Islam Itu Agama Yang Mudah

Islam Itu Agama Yang Mudah
قَالَ رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :
ِنَّ الدِّينَ يُسْرٌ وَلَنْ يُشَادَّ الدِّينَ أَحَدٌ إِلَّا غَلَبَهُ فَسَدِّدُوا وَقَارِبُوا وَأَبْشِرُوا وَاسْتَعِينُوا بِالْغَدْوَةِ وَالرَّوْحَةِ وَشَيْءٍ مِنْ الدُّلْجَةِ (صحيح البخاري)
Sabda Rasulullah saw :
“Sungguh islam itu mudah, tiadalah yang memaksakan dirinya maka ia akan kalah, maka berbuatlah sewajarnya, dan mendekatlah pada perbuatan baik, dan ketahuilah kabar gembira pada amal amal, dan mohonlah (berdoalah) pada pagi hari, sore hari dan sebagian waktu akhir malam” (Shahih Bukhari)


Image Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Limpahan Puji Kehadirat Allah Swt Jalla Wa Alla, Maha Suci Allah Swt yang dengan Kesucian Nya mensucikan jiwa hamba – hamba Nya dari segala keinginan yang hina, yang semakin mulia dan luhur mereka yang mengingat dan mengagungkan Allah, (dan) Tiadalah jiwa yang lebih indah dan bercahaya melebihi jiwa yang mengagungkan Allah… Maha Mensucikan jiwa hamba Nya dari kehendak yang hina, Maha Menjatuhkan keinginan buruk dari sanubari hamba – hamba Nya. Semakin dekat dan rindu seorang hamba kepada Allah, semakin berjatuhan keinginannya untuk berbuat yang munkar. 

Demikianlah Cahaya Keagungan Illahi.
Bila telah terbit di dalam sanubari semakin terang benderang hingga sirnalah kegelapan didalam jiwa dan sanubari hamba Nya berganti dengan keinginan luhur, berganti dengan keinginan mulia dan berbuat kebaikan sepanjang sisa waktu dari usianya yang dipinjamkan Allah.

Wahai hamba – hamba Allah yang kita ini adalah milik Allah, yang usia kita dipinjami oleh Allah agar semakin dekat Kehadirat Nya, wahai yang bernafas dan hidup dengan Kehendak Allah.
Hadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,

Telah bersabda Nabiyyuna Muhamamd Saw ketika seseorang wanita yang hamil, Allah memerintahkan Malaikat didalam rahimnya yang selalu menyampaikan Kehadirat Allah. Jika sudah masuk janin ke dalam rahimnya maka Malaikat berkata “Ya Rabb nuthfah” (Wahai Allah janin telah masuk ke dalam rahim). Lantas apabila ia telah menjadi gumpalan darah dengan Kehendak dan Pengaturan Allah. Malaikat mengatakan “Ya Rabb…” (Wahai Allah dan Malaikat terus mengabarkan akan keadaan sang bayi). Wahai Allah telah menjadi gumpalan daging bayi ini, Wahai Allah telah mulai terbentuk bayi ini dan ketika ia hampir berbentuk, kelaminnya ditanyakan oleh Malaikat “Ya Rabb adzakar am untsa” (Wahai Allah apa yang Kau inginkan dari bayi ini, lelaki atau wanita). Maka dengan Kehendak Allah Swt memilihkan kelaminnya dan setelah itu muncullah bayi dan ditiupkan padanya ruh. Berdetaklah jantungnya dan berfungsilah seluruh aliran darahnya, berfungsilah seluruh tubuhnya dan menanti ijin untuk lahir ke muka bumi yang milik Allah, menanti ijin bernafas didunia yang milik Allah, ia pun lahir ke muka bumi dan menyerukan suara dan setelah itu ia hidup dengan Kehendak Illahi. Dialah (Allah) Yang Maha Memiliki setiap kelahiran, Yang Maha Memiliki setiap kehidupan, Yang Maha Menjatuhkan seluruh kekuasaan dengan kematian. 

Dialah (Allah) Maha Suci Allah Swt dan beruntunglah hamba – hamba Nya yang selalu ingat bahwa Allah menyukai istighfar dan taubat. Inilah satu – satunya hal yang menyelamatkan para pendosa dari kehinaan dan api neraka. Mereka selamat karena memahami ada Yang Maha Mengampuni yang tiada pernah bosan Mengampuni, Yang Maha Pengasih, Yang Lebih Dermawan dari semua yang dermawan, Yang Maha Diharapkan dari semua yang diharapkan. Dialah (Allah Swt) Jalla Wa Allah.

Hadirin – hadirat, Allah memahami bahwa kita tidak menyukai musibah sehingga Allah berikan semua musibah itu menjadi penghapusan dosa dan menggantikan hal yang tidak kita sukai dengan hal – hal yang lebih indah. Diriwayatkan didalam Shahih Bukhari, Rasul Saw bersabda “tiadalah seseorang yang meninggal 3 orang anaknya terkecuali Allah jadikan itu sebagai penghalang dari api neraka (hijaban lahu minannaar)”. Berarti kalau seseorang punya anak 3 yang meninggal maka Allah jadikan itu benteng baginya dari api neraka. Betapa pedihnya dan sulitnya dan pahitnya kehilangan seorang anak, bagaimana dengan 3 orang anak? Seakan – akan sirna seluruh kenikmatan yang dia lewati sebelumnya. 3 orang anak yang wafat dari anak – anaknya (misalnya) namun hal itu diganti dengan hijaban lahu minannaar. Kesedihan itu kecil kalau dibandingkan anugerah bebas dari api neraka. Ketika ia melihat api neraka di yaumal qiyamah, ia akan memuji Allah, Maha Suci Engkau Wahai Rabb yang membuat 3 orang anakku wafat dan aku terjaga dari api yang mengerikan ini. Disaat itu kalau seandainya orang sudah melihat api neraka, seandainya ia mempunyai 100 orang anak pun rela dikorbankan demi selamat dari api itu. Seandainya ia mesti melewati kesedihan sepanjang ia lahir hingga ia wafat, ia akan lewati kesedihan itu dan ia anggap gembira jika ia lihat api neraka itu.

Hadirin – hadirat, lalu para Sahabat bertanya “kaifa bi itsnain?” (bagaimana kalau yang 2 orang anaknya yang wafat?). Rasul saw menjawab “bal itsnain” (juga kalau hanya 2 yang wafat) juga menjadi hijab baginya dari api neraka. Kesedihannya dibayar oleh Allah dengan selamat dari api neraka selama – lamanya. Inilah anugerah yang ingin saya kupas dari hadits ini betapa Allah selalu membayar kesedihan kita dengan kebahagiaan yang jauh lebih besar daripada kesedihan itu sendiri. Kalau seandainya seseorang itu melihat 2 anaknya wafat didunia lalu ia tahu kalau di akhirat ia akan masuk api neraka maka betapa tidak berartinya seluruh anaknya kalau ia harus menginjak api neraka. Allah selamatkan itu semua, akan tetapi tentunya kita tidak ingin anak kita wafat. Maka selalulah memohon luthuf (kelembutan) dan kelembutan dari takdir – takdir Ilahi Swt.

Hadirin – hadirat, inilah Keagungan Allah Swt kepada hamba – hamba Nya yang beriman kepad umat Nabi Muhammad Saw dan kita telah mendengar hadits yang bersama – sama kita baca tadi “innaddina yusrun” (agama islam ini mudah). “wala yusyaaddaddina ahadun illa ghalabahu” (seseorang jika memaksakan dirinya untuk taat melebihi kemampuannya, ia akan ditundukkan dan dikalahkan oleh keinginannya sendiri). Maksudnya apa? Al Imam Ibn Hajar didalam kitabnya Fathul Bari bisyarah Shahih Bukhari menjelaskan ketika yang dimaksud “innaddiina yusrun”, agama islam ini mudah maksudnya adalah Allah sudah Maha Mengetahui mana yang sulit bagi kita dan mana yang mudah. Allah jadikan agama ini mudah bagi kita. Jadi kalau kita merasa sulit itu adalah hawa nafsu kita yang berbicara tetapi pada hakekatnya semua umat ini mampu melakukan apa – apa yang diperintahkan oleh Allah Swt.
“Wala yusyaddaddina ahadun illa ghalabahu”, tiadalah seseorang memaksakan dirinya. Dalam hal ini Al Imam Ibn Hajar menjelaskan hal – hal yang sunnah kalau hal – hal yang fardhu (wajib) memang fadhu (wajib) tapi kalau hal – hal yang sunnah jangan paksakan diri kita. Al Imam Ibn Hajar memberi contoh: orang yang memaksakan dirinya untuk melakukan shalat tahajjud yang panjang, boleh saja ia lakukan shalat tahajjud yang panjang tapi kalau ia paksakan secara berlebihan yang akhirnya setelah tahajjud ketiduran dan shalat subuhnya terlewat. Shalat subuhnya adalah hal yang fardhu (wajib), ia paksakan untuk tahajjud yang lama akhirnya shalat subuhnya terlambat. Tentunya hal ini yang dimaksud dalam hadits “wala yusyaaddaddina ahadun illa ghalabahu”, orang yang memaksakan dirinya dalam ketaatan yang lebih dari kemampuannya, ia akan kalah sendiri dengan keinginannya. 

“Fasaddidu..”, Al Imam Ibn Hajar didalam kitabnya Fathul Bari mengatakan “tawassuth lil a’mal” (jangan berlebihan dan jangan pula meremehkan, ditengah – tengah saja). Berbuat yang semampu kita dan itu dipertahankan karena “ahabbudin illaihi saw adhdhuwa mahum” demikian riwayat Shahih Bukhari, bahwa yang paling disenangi oleh Sang Nabi Saw dalam amal kita adalah yang berkelanjutan (berkesinambungan). Jadi jika hal itu pun ringan kalau berkesinambungan itu yang lebih disenangi oleh Rasul saw.

Kalau shalat tahajjud rasanya saya sulit bangunnya, ya kalau begitu lakukan shalat witir habis ba’diyah isya. Sudah shalat isya ada shalat sunnah ba’diyah setelah itu shalat witir 3 rakaat, itu sudah termasuk qiyamullail. Kau bangun shalat tahajjud lagi tidak apa – apa tapi jangan shalat witir 2X, karena yang makruh adalah yang witir 2X. kalau malam bangun lagi 2 rakaat, 4 rakaat, 6 rakaat shalat tahajjud, silahkan!!. Bangun tidak bangun sudah melakukan qiyamullail. Kalau bangun shalat tahajjud syukur kalau tidak bangun toh sudah melakukan qiyamullail. Ini yang disebut “tawassuth lil a’mal”. (misalnya) Saya ingin kemuliaan qiyamullail maka lakukan yang mudah, setelah ba’diyah isya lakukan shalat witir 3 rakaat itu sudah melakukan qiyamullail. Tapi saya mau bangun untuk tahajjud, ya kalau bangun tahajjud lakukan dan kalau tidak bangun qiyamullail sudah kita lakukan dengan shalat witir sudah dapat pahalanya. Sudah bisa melakukan qiyamullail setiap malam dengan shalat witir. Demikian hadirin – hadirat diantara kemudahan – kemudahan yang ditunjukkan dan bila kita dawamkan itu afdhal. 

Oleh sebab itu Rasul Saw bersabda tadi “fasaddidu wa qaribu”, apa makna “qaribu” disini, Al Imam Ibn Hajar Al Asqalani didalam kitabnya Fathul Bari bisyarah Shahih Bukhari menjelaskan “kalau tidak mampu kau perbuat hal yang sedemikian sempurna yang kau ketahui, perbuat amal yang dekat dengan itu, yang dekat kepadanya”. Seandainya kita dengar sebaik – baiknya puasa adalah puasa Nabi Daud, kata Rasul saw. Puasa sehari batal sehari, puasa lagi batal lagi. Itu puasa yang paling afdhal). Kita tidak mampu, ya kalau gitu puasa senin – kamis. Saya sibuk banyak pekerjaan, kalau begitu 3 hari dalam 1 bulan. Sibuk tidak mampu atau sakit atau banyak halangannya untuk melakukan puasa. Lakukan puasa syawal, lakukan puasa pada hari asyura, puasa pada hari arafah yang hanya datang 1 tahun sekali. Puasa arafah setahun sekali, puasa hari asyura setahun sekali, puasa syawal 1 minggu saja dalam 1 tahun. 

Demikian hadirin – hadirat “wa qaribu”, dekatkan dengan diri kita. Saya mampunya hanya puasa fardhu (wajib) saja, puasa ramadhan. Tambah 1 hari setahun sekali puasa asysyura,
(ketahuilah bahwa) itu sebelum puasa ramadhan diwajibkan, puasa asyura sudah menjadi puasa wajib. Sebelum diwajibkan puasa bulan ramadhan, puasa asysyura wajib. Setelah muncul kewajiban puasa dibulan ramadhan, puasa asysyura menjadi sunnah muakkadah. Itu 1 tahun sekali, kalau tidak mampu puasa sunnah seminggu sekali, sebulan sekali, setahun sekali. Puasa arafah setahun sekali. Demikian hadirin – hadirat, tahun depan tambah 2X arafah dan asysyura, tahun depannya lagi tambah syawal (1 minggu), arafah, asysyura 3X saja setahun. Tahun depannya barangkali bisa ditambah 2 bulan sekali, terus demikian riwayat Shahih Bukhari “yang paling disenangi Rasul saw adalah amal yang berkesinambungan”. Kalau amal sekali saja memang tidak boleh? Boleh, tapi yang berkesinambungan lebih afdhal. Ini kita bicara hal yang sunnah dan hal yang wajib tentu sudah jelas.

“Wa qaribu wa absyiru” (dan pahamilah hal – hal yang membuat kau gembira didalam ibadah daripada bisyarah bisyarah dan kabar – kabar mulia yang muncul itu pahami dan kabarkan). Kita sudah melakukan shalat witir, Alhamdulillah setiap malam shalat witir. Kenali kemuliaan pahala qiyamullail, seperti apa. “absyiru” katakan pada orang lain dan senangkan dirimu. Kalau qiyamullail itu pahalanya begini, begini, begini, itu yang dimaksud. Ketika kita beramal ibadah hadirkan didalam hati kita kemuliaan ibadah itu. Saya Alhamdulillah selalu hadir di majelis setiap malam selasa, hadirkan kemuliaan ibadah seperti ini. Allah Swt sudah mengatakan dari seluruh riwayat Shahih Bukhari dan Muslim “orang yang duduk di majelis dzikir dan majelis taklim, itu semua yang duduk disitu tidak akan dihinakan oleh Allah Swt yang duduk bersama berdzikir dan orang yang bertakdhim dan bershalawat, semuanya itu larut di majelis dzikir”. 

Hadirin – hadirat inilah yang disebut “wa absyiru” agar bangkit semangat kita didalam ibadah lebih daripada yang ada. Kita sedang shalat 5 waktu, bangkitkan kemuliaan itu bahwa kau sedang berhadapan dengan Rabbul Alamin. Inilah detik – detik terindah sepanjang waktu kita hidup hingga kita wafat belum ada detik – detik lebih agung daripada saat kita shalat, saat kita sujud. Ingatlah kemuliaan sujud itu bahwa Allah mengharamkan anggota sujud dibakar api neraka. “Innallaha harama alannaar an ta’kula min ibn adam atsarassujud” riwayat Shahih Bukhari sabda Rasul saw “Allah mengharamkan api neraka untuk membakar anggota sujud”. Ingat itu disaat kita bersujud, dan sedekat – dekat hamba kepada Allah. Hamba yang sangat dekat kepada Allah adalah saat ia bersujud. Sedang sujud ingat itu, sedang dzikir kemuliaannya, sedang puasa ingat kemuliaannya, sedang shalat ingat kemuliaan, berhadapan dengan ayah ibumu ingat kemuliaannya, ingat keberkahannya. Demikian absyiru.
Setelah itu Rasul Saw mengajari kita untuk banyak berdoa tapi Rasul saw mengajari 3 waktu yang paling afdhal padanya doa didalam setiap hari yaitu “wasta’inu bil qhudwati warrawhati wa syain minadduljah” (mohonlah pertolongan Allah pada 3 waktu yaitu disaat pagi). Ghudwah adalah mulai selesai fajr hingga waktu dhuha, sebagian ulama mengatakan sampai sebelum waktu zawal. Jadi 10 menit sebelum adzan dhuhur itu waktu zawal. Sebelum itu dari mulai waktu subuh (waktu pagi), doa – doa diijabah (dikabulkan) oleh Allah Swt. 

“Warrawhah”, rawhah adalah beberapa saat sebelum ashar sampai terbenamnya matahari. Disaat – saat seperti itu banyaklah berdoa, kata Rasul Saw. “wa syain minadduljah” yang paling afdhol di detik – detik akhir sepertiga malam terakhir sebelum adzan subuh. Jadi sebelum adzan subuh, kalau sepertiga malam terakhir bisa dihitung sendiri dari isya sampai adzan subuh dibagi 3, sepertiga terakhir itu waktunya, kira – kira jam 02.30 atau 03.00 WIB. Detik – detik sebelum adzan subuh, itulah detik – detik paling afdhal untuk berdoa dan di detik – detik itulah kelahiran Sayyidina Muhammad Saw, beliau lahir beberapa detik sebelum terbitnya fajar.

Hadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,
Allah Swt memuliakan hamba – hamba Nya dengan tuntunan keluhuran dengan sunnah Nabi Nya, Muhammad Saw. Mereka semakin dekat kepada Allah Swt dan Allah jadikan agama islam ini mudah. Makin ingin seseorang mendalaminya makin dipermudah oleh Allah Swt urusan dunianya dan akhiratnya. Dan bukan berarti seseorang yang bekerja itu dia orang yang duniawi karena pekerjaan itu kalau diniatkan memberi nafkah menjadi pahala shadaqah. Sebagaimana sabda Rasulullah saw “orang yang memberi nafkah kepada keluarganya maka ia mendapat pahala shadaqah”. Itulah hadirin – hadirat, jadi bekerja mendapatkan nafkah untuk keluarganya itu ada pahalanya dari Allah. Diriwayatkan didalam Shahih Bukhari, Rasul saw bersabda “barangsiapa yang bekerja untuk menafkahi para fuqara, dia bekerja untuk dirinya tentunya dan keuntungan dari pekerjaannya itu untuk fuqara maka baginya itu pahala seakan – akan orang yang berpuasa di malam hari dan yang shalat malam di sepanjang malam”. 

Demikian hadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,
Semakin seseorang dekat dan mengamalkan sunnah Sang Nabi saw, dia akan semakin sempurna dan demikian pula masyarakat. Semakin meluas ajaran sunnah Nabi Muhammad Saw maka akan semakin damai masyarakatnya. Beberapa waktu yang silam diwilayah Shibam di Hadramaut ada seorang qadhi (hakim). Di Shibam kebanyakan ulama, shalihin banyak disitu. Qadhi (hakim) itu 20 tahun bertugas menjadi hakim di wilayah Shibam. Setelah selesai jabatannya ia kembalikan semua penghasilan bulanannya, karena hakim kan ada gajinya, ada bulanannya dikembalikan yang selama 20 tahun. Dikembalikan kepada amir (pemimpin). “Kenapa dikembalikan?” Hakim menjawab “saya tidak bekerja. 20 tahun saya jadi hakim tidak ada 1 kasus pun”. Selama 20 tahun ia menjadi qadhi (hakim), tidak satu pun ada pengaduan kepada hakim.

Demikianlah masyarakat yang nabawiy, kalau sudah masyarakatnya asyik dengan sunnah Nabi Muhammad Saw tidak ada lagi hal – hal yang bersifat munkar. Ada satu yang mencaci temannya yang lain memaafkan, yang satu berbuat dholimi yang lain menasehati. “Tidak ada 1 kasus pun”, kata sang hakim. “20 tahun aku disini, tapi aku makan penghasilan tiap bulan makan dikasih, aku tidak mau memakannya karena aku tidak bekerja sebagai hakim, aku ditunjuk jadi hakim selama 20 tahun disini tidak ada kasus 1 pun yang datang kepadaku”. Demikian hadirin – hadirat, sampai ia selesai dari jabatannya dan tidak ada 1 kasus pun di wilayah itu, demikian indahnya masyarakat kalau sudah berjalan dengan sunnah Nabi Muhammad Saw. Allah berikan keberkahan, Allah berikan keluasan.

Demikian hadirin – hadirat yang dimulaikan Allah,
Saya pernah berkunjung ke Pulau Bengkalis diwilayah Riau. Pulau ini pulau yang kaya raya, Sampai ditempat pertama kali yang saya Tanya “bagaimana keadaan pulau ini?” mereka berkata “Habib, di pulau ini tidak ada bar, tidak ada diskotik, tidak ada café, tidak ada perjudian, tidak ada tempat zina, tidak ada itu semua”. Kenapa? Masyarakatnya tidak mau. Pernah buka disini bar, diskotik tapi tidak laku, tutup sendiri karena masyarakatnya tidak mau itu. Masjid ramai, pesantren ramai, majelis taklim ramai. Ada orang buka bar, buka diskotik tutup sendiri karena tidak laku. Jadi Habib disini tidak ada tempat maksiat karena masyarakatnya tidak mau. Subhanallah!! Kaya raya, Allah limpahkan keberkahan sebagaimana firman Allah “walaw anna ahlalqura amanu wattaqa lafatahnaa a’laihim barakaati minassamaai wal ardh” QS. Al A’raf : 76 (kalau seandainya masyarakat itu beriman dan bertaqwa, Allah limpahkan keberkahan dari langit dan bumi). 

Hadirin – hadirat demikian indahnya seseorang dan masyarakat yang mencintai sunnah Nabi Muhammad Saw. Rasul Saw selalu menuntuk kita kepada kesucian hidup. Oleh sebab itu diriwayatkan didalam Shahih Bukhari, Rasul saw membanggakan umatnya “inna ummati yud’auna yaumal qiyamah Ghurran muhajjilin” (sungguh umatku di hari kiamat terang benderang wajah mereka itu). “famanisthatha’uu an yuthiila ghurratahu falyaf’al” demikian riwayat Shahih Bukhari. Maka kalian, kata Rasul “yang mempunyai kemampuan maka luaskan anggota wudhu (wajah, tangan, kaki) dan itu kalau saat membasuh wajah jangan diwajah saja namun diteruskan sampai lewat leher sampai ke telinga dan airnya diperluas. Disaat membasuh tangan dipanjangkan sampai diatas siku, itu bukan mubazir, itu adalah Ghurran Muhajjilin.

Hadirin – hadirat panjangkan sampai melewati siku, demikian juga membasuh kaki panjangkan sampai diatas pertengahan antara lutut dan mata kaki (tengah tengahnya) jadi sampai betis panjangkan itu air”. Itu kenapa? itu membuat anggota tubuh kita terang benderang di yaumal qiyamah. Rasul Saw membanggakan umatnya, anggota wudhu mereka terang benderang bercahaya. Dikenangnya umat Nabi Muhammad Saw dengan anggota wudhunya yang diberi cahaya oleh Allah Swt. Dan membasuh rambut, basuh seluruh bagian rambut sampai seluruhnya dan demikian pula telinga. Sempurnakan wudhu kita kalau kita berwudhu. Ini salah satu dari wasiat Nabi kita Muhammad Saw. 

Demikian pula diriwayatkan didalam Shahih Bukhari bahwa Sayyidina Utsman radiyallahu anhum berwudhu menghadap kiblat lantas beliau berwudhu dengan tenang dan dinikmati lalu melakukan shalat sunnah 2 rakaat. Setelah itu ditanya oleh Sahabat lain, “kau ini berbuat begini kenapa wahai khalifah Amirul Mukminin? Apakah Rasul saw mengajarkan begini?”, Sayyidina Utsman berkata “Rasul saw berkata barangsiapa yang berwudhu dengan sebaik – baiknya, ia perindah wudhunya, perlahan – lahan, tidak terburu – buru, menghadap kiblat, menutup aurat, dalam keadaan seperti itu lalu ia shalat sunnah 2 rakaat tanpa berkata – kata dari mulai berwudhu sampai shalatnya usahakan tidak banyak bicara maka Allah akan mengampuni dosa – dosanya”. Dan kudengar ini langsung dari Rasulullah saw. Demikian dikatakan Sayyidina Ustman bin Affan radiyallahu anhum.

Hadirin – hadirat, para sahabat radiyallahu anhum adalah orang – orang yang paling mencintai Rasulullah Saw. Cinta mereka kepada Rasul saw sangat – sangat dahsyat sampai dikatakan ketika Sayyidina Abu Hurairah radiyallahu anhu berhadapan dengan Rasul saw saat itu beliau sedang junub (sedang dalam keadaan hadats besar) maka Abu Hurairah radiyallahu anhu cepat – cepat pergi meninggalkan Rasul saw. Ketika jumpa dengan Rasul saw ditanya “aina kunta ya Abu Huhairah?”, kau tadi dimana ya Abu Hurairah? kenapa lari sembunyi? Berkata Abu Hurairah “kuntu junuban Ya Rasulullah”, wahai Rasulullah tadi aku sedang hadats besar belum mandi junub (mandi wajib). “wa akrahu an ujaalisaka illa wa ana alaa thaharah”, dan aku tidak mau duduk bersamamu dan menghadapmu terkecuali dalam keadaan suci. Demikian cinta mereka (para sahabat) kepada Sayyidina Muhammad Saw. 

Dan tentunya kita ingat 1 nama, manusia yang paling dicintai oleh Nabi Muhammad Saw dari semua nama para sahabatnya. Siapakah ia? Sayyidatuna Fatimah Azzahra radiyallahu anha, putri tercintanya yang paling dicintai Rasul saw dari semua sahabat radiyallahu anhum. Terbukti bagaimana kita dengar ketika Sayyidina Abu Bakar Ashshiddiq radiyallahu anhum. Ketika Rasul saw wafat, Sayyidina Abu Bakar ini kalau selesai shalat malam terdengar suara gemuruh dari dadanya bagaikan suara air yang bergolak dan ketika ia wafat tercium bau hati yang terbakar, hati yang terpanggang. Hati kalau dibakar baunya seperti itu tercium dari mulutnya Sayyidina Abu Bakar Ashshiddiq maka ketika ditanya kenapa maka salah satu riwayat mengatakan “itu adalah karena tidak tahannya menahan kerinduan kepada Rasulullah Saw”. Dan ternyata hal itu telah didahului oleh Sayyidatuna Fatimah Azzahra radiyallahu anha yang ketika setelah wafatnya Rasul saw, ia tidak lagi keluar dari rumahnya dan terus berada dirumahnya dan keluar hanya beberapa saat untuk berjumpa dengan Amirul Mukminin Abu Bakar Ashshiddiq dan setelah itu tidak keluar dari rumahnya. Beberapa bulan kemudian ialah yang pertama kali wafat dari para sahabat Rasul sebagaimana riwayat Shahih Bukhari, “Rasul saw berkata kepada Sayyidatuna Fatimah bahwa engkaulah yang paling pertama menjumpaiku dari para kekasihku”. Maksudnya dari semua orang – orang yang dicintai oleh Rasul saw dari kalangan sahabat yang paling pertama kali menjumpai Rasul Saw di alam barzah adalah Sayyidatuna Fatimah. Terbukti beliaulah yang pertama kali wafat setelah Rasul Saw wafat.

Hadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,
Oleh sebab itu Sayyidina Abu Bakar Ashshiddiq radiyallahu anhum tahu kemuliaan derajat Sayyidatuna Fatimah Azzahra radiyallahu anha. Sebagian orang di masa sekarang mengatakan Abu Bakar Ashshiddiq itu tidak mencintai ahlul bait, hal ini tentunya salah karena riwayat Imam Ibn Hajar didalam Fathul Bari bisyarah Shahih Bukhari ketika Abu Bakar Ashshiddiq ditanya bahwa Sayyidatuna Fatimah Azzahra tersinggung atas ucapannya maka Abu Bakar Ashshiddiq datang kepada Sayyidina Ali bin Abi Thalib mohon ijin untuk minta ridho kepada Sayyidatuna Fatimah Azzahra” , dan Sayyidina Abubakar Asshiddiq ra dating pada sayyidah Fatimah Azzahra mohon ridho dan mohon maaf atas kesalahannya dan ia tidak keluar dari rumahnya Sayyidatuna Fatimah sebelum Sayyidatuna Fatimah Azzahra ridho memaafkan kesalahan Abu Bakar Ashshiddiq. Maka berkata Imam Ibn Hajar Al Asqalani riwayat ini menyelesaikan permasalahan yang saat sekarang ini dipermasalahkan.

Hadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,
Kita gembira dengan hari – hari mulia kita yang semakin dekat dengan kedatangan Guru Mulia Al Hafidh Al Musnid Al Habib Umar bin Hafidh yang Insya Aallah akan tiba pada tanggal 8 Januari 2008, hari Kamis yang malam itu akan langsung diadakan acara malam jum’at di gedung Dalail Khairat, komplek hankam, Cidodol. Mulai pk. 20.30 WIB sebagaimana biasa dan tentunya hari jum’at beliau akan khutbah jum’at di Masjid Al Hawi dan malam minggunya (malam ahad) ziarah kubro ke Luar Batang dan pada malam selasa hadir bersama kita Insya Allah tanggal 12 Januari 2008 dan pada tanggal 11 Januari 2008 (hari ahad) Haul Imam Fakhrul Wujud Abu Bakar bin Salim di Cidodol sebagaimana biasanya. Nanti jadwal akan kita bagikan, dan kita berdoa agar acara – acara ini sukses dan tidak ada hambatan sama sekali. 

Kita juga bermunajat agar Allah Swt memberikan kemudahan dan kelancaran bagi acara kita di malam 1 Januari 2009 kita akan berdzikir bersama untuk mengimbangi maksiat yang banyak muncul di malam 1 Januari. Riuh orang – orang dengan meniup terompet di malam 1 Januari, kita akan gemuruhkan malam itu dengan ratusan ribu muslimin yang menggebu karena menyebut Nama Allah .. Allah.. dan semoga Allah Swt memberikan kemudahan kepada kita dalam pengadaan acara ini.

Kita bermunajat untuk diri kita dan seluruh muslimin dan semua pemirsa yang mendengarkan di Radio RASfm semoga Allah melimpahkan keberkahan bagi kita. Ya Rahman Ya Rahim Ya Dzaljalali wal ikram pandanglah seluruh jiwa kami seluruh sanubari kami, pastikan seluruh nama – nama kami didalam nama – nama yang Kau limpahi Rahmat Keberkahan dunia dan akhirat, dhahiran wa bathinan. Ya Rahman Ya Rahim RahmatMu yang kami minta yang tiada memiliki kecuali Kau Yang Maha Tunggal dan Maha Abadi, Lmpahkan Rahmat kepada hamba Mu yang terbenam dan terbitnya matahari. Ya Rahman Ya Rahim Ya Dzaljalali wal ikram Kau limpahkan Rahmat kepada kami, limpahkan Rahmat kepada rumah tangga kami, kepada diri kami, kepada segala aktifitas kami, Ya Dzaljalali wal ikram Yadzaththauli wal in’am Ya Rahman Ya Rahim Wahai Yang Menamakan diri Mu Rahman dan Rahim, Wahai Yang Menamakan diri Mu Arhamur Rahimin Yang Maha Pengasih melebihi semua yang berkasih sayang, Ya Dzaljalali wal ikram Ya Rahman Ya Rahim beri kami kesempatan memandang indahnya Dzat Mu Yang Maha Indah dan jadikan jiwa – jiwa kami selalu bercahaya dengan cahaya keindahan Mu siang dan malam, jadikan hari – hari kami dilimpahi kebahagiaan dan rahmat sepanjang waktu dan zaman. Ya Rahman Ya Rahim sampai kami wafat jadikan wafat kami adalah awal dari kebahagiaan yang kekal, Ya Rahman Ya Rahim jadikan kehidupan kami sebagai gelombang Rahmat Mu demi menjenjang kebahagiaan yang abadi, jadikan ayah bunda kami dimuliakan dunia wal akhirat, ampuni dosa kami dan dosa ayah bunda kami. Ya Rahman Ya Rahim dan jagalah keturunan kami, anak – anak kami Rabbiy jangan Kau jadikan mereka kelak terjebak didalam perzinahan, atau dalam perjudian, atau dalam segala kemunkaran, pelihara anak – anak keturunan kami Ya Rahman Ya Rahim pelihara keluarga dan kerabat kami, maafkan teman – teman yang dalam kemaksiatan, hujani mereka dengan hidayah.

Faquuluuu jamii’an (ucapkanlah bersama sama) Ya Allah..Ya Allah..Ya Allah..
Faquuluuu jamii’an (ucapkanlah bersama sama) Laillahailallah Laillahailallah Laillahailallah Muhammadurrasulullah

Washallallahu ala Sayyidina Muhammad Nabiyyil Ummiy wa Shohbihi wa Sallam
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Terakhir Diperbaharui ( Friday, 19 December 2008 )

52 komentar:

Unknown mengatakan...

Terimakasih atas infonya...

http://obatmaagherbal.com/

Unknown mengatakan...

TOKO HARMONI

Ingin memiliki kulit wajah bebas dari Jerawat, Flek Hitam, Bopeng dan Kerutan, Serta Halus dan Putih Merona.
Kini telah hadir sebuah produck spectakuler yang mampu mewujudkan itu semua secara nyata.
CREAM 7 HARI (7 DAYS) ini terbuat dari bahan-bahan herbal, 100% tidak mengandung mercury, aman digunakan untuk semua jenis kulit, sensitive sekalipun.
Rasakan Sensasinya dalam 1 menit Pemakaian CREAM 7 HARI (7 DAYS).

Manfaat CREAM 7 HARI (7 DAYS):
- Mengobati dan menghilangkan jerawat biasa dan ganas, Jerawat batu, Bernanah, Menahun,
- Menghilangkan bekas jerawat, Flek Hitam, Bopeng Dan kerutan,
- Membentuk Sel Kulit Baru dan mengangkat sel kulit mati, ( meremajakan kulit ),
- Mengurangi minyak berlebih,
- Memutihkan serta menghaluskan kulit muka, dll.

1 Paket:
- 1 Cream Siang dan 1 Cream Malam,
- 1 Cream Pelembab,
- 1 Sabun Kering Khusus Muka Berminyak.

PEMESANAN;
• 081 216 08 4433 ( Telkomsel )
• 085 6256 3322 ( Indosat )

INFO LENGKAP SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE:
http://tokoharmony.com

Unknown mengatakan...

Www.klinikPembesarpenis.Com
Pusat Obat Kuat Sex Pria - Obat Alat Pembesar Penis - Alat Bantu Sex Pria Dan Wanita - Obat Pelangsing Badan Herbal, Dll...


Tersedia Juga :

Obat Kuat Sex Pria.
Obat Pembesar Penis.
Alat Pembesar Penis.
Minyak Pembesar Penis.
Alat Bantu Sex Pria.
Alat Bantu Sex Wanita.
Obat Pelangsing Badan.
Obat Penggemuk Badan.
Obat Penyubur Sperma.
Selaput Dara Buatan.
Pembesar Payudara.
Kesehatan Kecantikan.
Obat Pelangsing Tubuh ABC Acai Berry.

Kepuasan Customer Adalah Perioritas Bagi Kami, Terima Kasih
Selamat Berbelanja.

Sandhy mengatakan...

Sarang Semut Putih
Sarang Semut Papua
Buah Merah Papua
Rumput kebar Papua
Kayu Akway

Unknown mengatakan...

Selamat Datang Di Toko Online Alungshop.com / Solusi Keharmonisan Rumah Tangga Anda !!!!

MINYAK LINTAH

MINYAK LINTAH HITAM

LINTAH HITAM PAPUA

ALAT PEMBESAR PENIS

MINYAK LINTAH HITAM PAPUA

OIL PEMBESAR ALAT PENIS

MINYAK PEMBESAR PENIS

OBAT PEMBESAR PENIS

PEMBESAR PENIS

PEMBESAR ALAT PENIS

LINTAH HITAM

OIL PEMBESAR PENIS

Bose Vimax mengatakan...

obat pembesar penisvimaxvimax aslivimax originalvimax canadaagen vimaxobat vimaxpembesar penisagen vimaxagen vimax aslivimaxvimax aslivimax originalvimax canadaalat pembesar penispembesar penisobat kuatobat pelangsing badanobat pembesar penisobat pengental spermaobat penggemuk badanobat penghapus tattoobat peninggi badanobat perangsang wanitapembesar payudaraalat bantu sex priaalat bantu sex wanitaobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimax

Agen Vimax Asli | Obat Pembesar Penis | Vimax Canada mengatakan...

This article is very helpful thanks for sharing.......................!!!!!!!!!!!

Anonim mengatakan...

guzel paylasım
sohbet
chat
mobil sohbet
sohbet
chat
mobil sohbet
sohbet
chat
mobil sohbet
Sohbet
Chat
Mobil sohbet

vimax asli mengatakan...

Jual Vimax Asli Batam, Jual Vimax Asli Di Batam, Jual Vimax Di Batam, Vimax Asli Di Batam, Vimax Asli Batam, Vimax Di Batam, Toko Vimax Asli Di Batam, Toko Vimax Asli Batam, Toko Vimax Di Batam

Sensei mengatakan...

Mengingat Allah merupakan sebagian dari iman. seperti di dalam Hadits Shahih Bukhari bab iman

unknown mengatakan...

golden slot
goldenslot
สล็อตออนไลน์
โกลเด้นสล็อต

casinoxo mengatakan...

live22 สล็อตออนไลน์ เกมสืแสนสนุกต้องที่นี่
https://www.slotxd.com/live22

Blogger mengatakan...

Water Hack Burns 2 lb of Fat OVERNIGHT

More than 160 000 women and men are trying a simple and secret "water hack" to lose 2lbs each and every night as they sleep.

It's very simple and works on anybody.

Here's how you can do it yourself:

1) Hold a clear glass and fill it up half full

2) Now do this crazy hack

you'll become 2lbs skinnier as soon as tomorrow!

myslot mengatakan...

เว็บดูหนังฟรี ดู The Dude in Me ใคร...ในร่าง (2019) ฟรีที่นี่ หนังใหม่ ดูหนังฟรีหลากหลายเรื่อง

https://www.doonung1234.com/

SoulSlotSleep mengatakan...

เล่นเลย joker123เครดิตฟรี slot online แจกโบนัสมากมาย
https://www.slotxd.com/jokergaming123

Slot online เกมสล็อต slot ฟรีเครดิต mengatakan...

อยากมีเงินใช้ เงินเที่ยว เกมเล่นสนุกๆ สล็อตออนไลน์ เล่นง่ายๆ เล่นสล็อต slotxo ฟรีเครดิต ได้เงินจริง เล่นเลยที่นี่ คลิกเลย

https://www.slot2xl.com/

Doublej mengatakan...

แจกฟรีเครดิตไม่ต้องฝาก คืนยอดเสียคืนให้30% เล่นง่ายๆ ระบบเกมเทพๆภาพสวยๆ มาเล่นเกมกัน กดสมัครเลย !!! slot

Slot online เกมสล็อต slot ฟรีเครดิต mengatakan...

เล่นเกมแล้วได้เงิน ได้ง่ายๆ ฟรีเครดิต สล็อตออนไลน์ เล่นสล็อต สล็อต xo เล่นสนุกๆ คลิกเลยที่นี่
https://www.slot2xl.com/

RoseSlot2020 mengatakan...

เล่นง่าย ได้เยอะ เครดิตฟรี สล็อตออนไลน์ slot online ที่นี่คลิก
http://spinbot02.ampblogs.com/--32789841

Lottery Blog mengatakan...

ยินดีต้อนรับเข้าสู่ Click1234 สุดยอดเว็บแทงหวยออนไลน์ที่ดีที่สุดของประเทศไทย เว็บหวยออนไลน์อันดับ1 ของเมืองไทย ด้วยระบบที่ทันสมัย อยู่ที่ไหนก็เล่นได้ เล่นง่ายแค่ปลายนิ้ว อีกทั้งยังสามารถยกเลิกตั๋วด้วยตัวเอง เล่นง่ายไม่มีเลขอั้น ใหม่พร้อมเวอร์ชั่นโมบาย รองรับสมาร์ทโฟนทุกรุ่น ทำให้ไม่พลาดทุกเลขเด็ด สมัครสมาชิกฟรี ไม่เสียค่าใช้จ่าย เล่นง่ายไม่มีขั้นต่ำ เปิดรับการเล่นถึง 15.25น. มั่นคง ปลอดภัย 100% เล่นง่ายจ่ายจริงรับเงินเร็ว ไม่มีโกงแน่นอน “ท้าให้คุณลอง เปิดให้คุณเล่น หวยออนไลน์ยุคใหม่ อยู่ที่ไหนก็เล่นได้”

ติดตามเรื่องราวและบทความเกี่ยวกับลอตเตอรี่ได้อีกที่ https://onlinelotterys.livejournal.com/

Spinslot mengatakan...

ต่อมาในปี ค.ศ. 1908 นักธุรกิจเมืองชิคาโก มีนามว่า Albert Mills (อัลเบอร์ต มิลส์) ได้พัฒนาเครื่องเล่น สล็อต แมชชีน รุ่นใหม่ขึ้นว่าโดยเปลี่ยนสัญลักษณ์ให้เป็นสัญลักษณ์ผลไม้สีสันสวยงามสะดุดตา เพื่อดึงดูดความสนใจจากผู้เล่นรูปที่ใช้คือ รูปเชอรี่, รูปเลม่อน, รูปพลัม, และรูปแท่งหมากฝรั่ง โดยเครื่องได้ถูกตั้งชื่อขึ้นว่า “Operator Bell” โดยสัญลักษณ์ผลไม้ก็ยังเป็นที่นิยมมาถึงสมัยปัจจุบัน ผู้เล่นส่วนใหญ่มักจะเรียกเครื่องสล็อตที่มีสัญลักษณ์ผลไม้นี้ว่า “Fruit Machine”

https://slotgametips.blogspot.com

Unknown mengatakan...

Thanking for sharing Effective article. I hope you can visit and comment on my website PGSLOTVIP

ฝาก-ถอน ออโต้ PGSLOTVIP
ทางเข้าเล่น PGSLOTVIP
สมัครสมาชิก PGSLOTVIP
เครดิตฟรี PGSLOTVIP
ฟรีสปิน PGSLOTVIP
สูตรโกง PGSLOTVIP
แจ็คพอต PGSLOTVIP

Unknown mengatakan...

Thanking for sharing Effective article. I hope you can visit and comment on my website PGSLOTVIP

PG PG SLOT SLOT PG Gaming SLOTGAME

ฝาก-ถอน ออโต้ PGSLOTVIP
ทางเข้าเล่น PGSLOTVIP
สมัครสมาชิก PGSLOTVIP
เครดิตฟรี PGSLOTVIP
ฟรีสปิน PGSLOTVIP
สูตรโกง PGSLOTVIP
แจ็คพอต PGSLOTVIP
ฝาก-ถอน ออโต้ PGSLOT
ทางเข้าเล่น PGSLOT
สมัครสมาชิก PGSLOT
เครดิตฟรี PGSLOT
ฟรีสปิน PGSLOT
สูตรโกง PGSLOT
แจ็คพอต PGSLOT

jantaslot mengatakan...


เล่นเกมแล้วได้เงิน สล็อตออนไลน์ เกมยิงปลา เล่นง่ายๆ เล่นสล็อต slotxo ฟรีเครดิต
ได้เงินจริง เล่นเลยที่นี่ คลิกเลยฟรีเครดิต แจกโบนัส เกมยิงปลา อย่าพลาดมาลุ้นกันเลย https://www.slot2xl.com/เกมยิงปลา

Gaming Tips & Fact mengatakan...

เล่นเกมออนไลน์ แจกหนักแจกจริง !! พร้อมระบบฝากถอนอัตโนมัติ 24 ชั่วโมง จาก SLOTXO
มาพร้อมโบนัสฟรี สล็อตออนไลน์เครดิตฟรี

jantaslot mengatakan...

เล่นเกมแล้วได้เงิน สล็อตออนไลน์ เกมยิงปลา เล่นง่ายๆ เล่นสล็อต slotxo ฟรีเครดิต
ได้เงินจริง เล่นเลยที่นี่ คลิกเลยฟรีเครดิต แจกโบนัส เกมยิงปลา อย่าพลาดมาลุ้นกันเลย https://www.slot2xl.com/เกมยิงปลา

pradapporn63@gmail.com mengatakan...

JOKERSLOT
PG SLOT
JOKER123
JOKER GAMING

jantaslot mengatakan...

เล่นเกมแล้วได้เงิน สล็อตออนไลน์ slotxo เล่นง่ายๆ เล่นสล็อต ฟรีเครดิต
ได้เงินจริง เล่นเลยที่นี่ คลิกเลย เกมยิงปลา อย่าพลาดมาลุ้นกันเลย slotxo
https://www.slot4u.com

Luckyslot mengatakan...

Thanks for another great article. รีวิวเกมGanesha Fortune

ฝาก50รับ150 mengatakan...

The best slots promotions of all time that you should not miss. with promotion ฝาก19รับ100
The most modern โจ๊กเกอร์ casino site, join us today. And you will surely be rich forever.
Welcome to the No. 1 casino website with more than 500 games to choose from and outstanding PG SLOT games.
Free credit from PGSLOTAUTO888 website Free distribution every day. Come and get it. with เครดิตฟรี50
The most valuable promotion that I have been looking for for a long time. have been here Deposit for promotion multiplied by 3 The minimum deposit is only 50 baht. Get it now, 50รับ150
Any customer with low capital should not miss this promotion. Deposit now with promotion 10รับ100 The bonus is up to 10 times the deposit amount.
The number 1 best online slots site PG has many games for customers to choose from. Including the best promotions for people with low budget.

LastnightZZZ mengatakan...

I want to read more of your good articles. Well done. เว็บสล็อตออนไลน์ดีที่สุด

PGSLOT mengatakan...

ท่องไปในเมืองแห่งเพชรพลอยและอัญมณีไปกับเราได้แล้ววันนี้ที่ Majestic Treasures SLOT PG ซึ่งเกมสล็อตเกมนี้มีรูปแบบเป็นวิดิโอสล็อตแบบ 5 รีล 5 แถว ระบบเกมที่ใช้ระบบฟรีฟอลเข้ามาแทนที่การใช้เพย์ไลน์แบบเก่า ผู้เล่นสามารถลุ้นรับโบนัสและแจ็คพอตได้แบบคอมโบต่อเนื่องอย่างสนุกสนาน แถมผู้เล่นยังมีโอกาสลุ้นเงินรางวัลได้สูงสุดมากถึง 50,000 เท่า สมัครสมาชิกและลงเดิมพันกับเราวันนี้ ทดลองเล่นฟรีได้ทันที ไม่ต้องเติมเงิน ไม่ต้องสมัคร ไม่ต้องฝาก ไม่ต้องแชร์ ทดลองเล่นได้ทันที 24 ชั่วโมง !!

Chinkansen mengatakan...

เปิดกระเป๋าเข้ามารับเงินกันรัวๆ ได้แล้วที่เว็บไซต์ PGSLOT เว็บไซต์ที่มีเงินทุนรองรับสูงสุดในเวลานี้ สามารถถอนเงินได้แบบไม่อั้น สนใจคลิกมาที่ www.pgslot.sexy/ สมัครเป็นสมาชิกใช้เวลาไม่เกิน 1 นาที พบกับเกมที่ถูกสร้างขึ้นมาเพื่อเอาใจนักเดิมพันทุนน้อยทุกคน สามารถเข้ามาเริ่มเล่นเกม เพียงแค่ 0.01 บาทเท่านั้น อีกทั้งยังสามารถถอนเงินได้แบบไม่อั้นอีกด้วย คุ้มกว่านี้ ดีกว่านี้ ไม่มีอีกแล้ว

pgslot-games mengatakan...

The best online slots in 2021 and has the fastest deposit and withdrawal system. It is a direct website, not through an agent.
https://pgslot-games.com

pgslot-games mengatakan...

Best slot online of the year 2021
https://pgslot-games.co

pg slot mengatakan...

Free pg slot formulas because there is a format of games that are easy to play, free pg slot formulas, comfortable pg slot, scan program, pg slots, pg slots formulas, free, no hassle of traveling, free pg, can be used for real. สล็อต

PG

Slot mengatakan...

เอนเบาะ
ambbet

Little Planet mengatakan...

Thank you for recommending a good thread.
3 อันดับเกมสล็อต PG

Reviewgame mengatakan...

I liked your article sagaming

Kurapika mengatakan...

wow i like kabub chicken kabub beef JOKER GAMING โจ๊กเกอร์สล็อต

Kurapika mengatakan...

maganga SLOT PG

Clear sky mengatakan...

I want to read more of your good articles. Well done.
สูตรยิงปลาค่าย pg slot

tiner mengatakan...

Play slots, which camp, which website is the best, which centers all camps
Let's take a look at 2 popular camps for playing. สล็อตแตกง่าย 2022

tiner mengatakan...

all operating systems Solve all problems that every player needs. Can play anywhere, at any time for newbies, I must say that it should be studied เว็บตรง

tiner mengatakan...

To help increase channels for players give more chances to win If any gambler wants to play games that always get bonus slots. This game is very appropriate. สล็อตเว็บตรง

Reviewgame mengatakan...

good article I want my friends to see this article จับทางไพ่บาคาร่า

tiner mengatakan...

The Wild symbol substitutes for all symbols except Free spin and the Bomb symbol increases the bonus win rate. big site slots not at least More and more Mega win สล็อตเว็บตรง

Lasttwo232 mengatakan...

This is a good article. I read it many times เล่น บาคาร่า

phkhnsmburn mengatakan...

Follow me all the time.ข่าวแมนยู I am always searching online for storys that can accommodate me ข่าวแมนยูวันนี้

betflik mengatakan...

นับเป็นความภูมิใจของทางทีมงาน betflix ที่ได้ค่ายเกมสล็อตออนไลน์อันดับ 1 ในปี 2021 อย่างPG slot มาเป็นพันธมิตร มีลูกค้าจำนวนมากถามถึง เว็บสล็อต เกมสล็อตของค่ายนี้

gclubvip888 mengatakan...

"megagame สล็อตล่าสุด เว็บสล็อต โคตรเซียน เล่นไม่มีขั้นต่ำ ฝาก-ถอน รวดเร็ว ทันใจ great slot games
"

Comfortreview mengatakan...

Thank you for your good content. สล็อตขั้นต่ำ1บาทเว็บไหนดี

Posting Komentar

Semua artikel yang ada di blog ini adalah Tausiah-tausiah dari Guru Mulia Al Habib Munzir Al-Musawa sengaja kami tak memberikan kotak komentar karena saya juga masih belajar untuk bisa mengamalkan tausiah-tausiah tersebut dan blog ini saya bikin kususnya buat saya sendiri dan umumnya buat muslim dan muslimat yang mendambakan siraman rohani.
Dengan blog ini kami juga ingin ikut berpartisipasi menyiarkan da'wah Majelis Rosulullah SAW dan buat teman-teman jika punya uneg-uneg atau masalah kami sarankan masuk saja ke situs resminya www.majelisrosulullah.org di sana anda bisa daftar dan masuk keforum tanya jawab semoga bermanfaat amin.....

Followers

Backlinks Sites

Memasang banner site yang menyediakan backlink otomatis sangatlah membantu tuk meningkatkan traffic blog kita karena selain anda pengunjungpun akan klik banner site baclink otomatis yang ada diblog anda nah hal ini yang akan membuat link anda akan terus nonggol diurutan pertama. survei membuktikan bahwa link yang nonggol di urutan pertama itu yang sering diklik visitor. Anda tertarik pasang banner backlink otomatis silahkan copy paste kode di bawah ini
Copy this html code to your website >>
freebanner4uSERIBU KAWANbertaubatlahiklanseribuartissexy17freebacklinks4usatriopiningitkatamutiara4usehatwalafiahiniinfo4uiklansahabatseribusayangbloggratiss4usurgalokaSERBA SERBISENI LUKISTEMPLATE GRATISWARGA BISNISAGUS FAUZY4905GOBLOGANEKA VIDEOFECEBLOG 4UIsangrajamayasurgawebbabulfatahbacklinkgratis4uBUSANA MUSLIMseribukatamutiaramajelisrasulullahSERIBU KAWAN