ALLAH Bersama Hamba Yang Mengingat Dan Menyebut Nama Nya

ALLAH Bersama Hamba Yang Mengingat Dan Menyebut Nama Nya
قال رسول صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : قَالَ اللَّهُ تَعَالَى : أَنَا مَعَ عَبْدِي حَيْثُمَا ذَكَرَنِي وَتَحَرَّكَتْ بِي شَفَتَاهُ (صحيح البخاري)
Sabda Rasulullah saw :
“Aku bersama hamba Ku ketika ia mengingat Ku dan bergetar bibirnya menyebut nama Ku” (Shahih Bukhari)


ImageIni hadits qudsiy, hadirin disini ada sedikit salah terjemah. Disini sabda Rasulullah saw semestinya selanjutnya sabda Rasulullah saw bahwa Allah berfirman. Jadi ucapan ini dari Allah Swt bukan dari Nabi Muhammad saw.

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Limpahan Puji Kehadirat Allah Swt yang telah menghadirkan kita didalam kehadiran teragung sepanjang zaman yaitu kehadiran detik – detik dimana kita sedang mendekatkan diri kepada Allah. Dengan shalat, dengan dzikir, dengan puasa, dengan zakat, dengan shadaqah dan semua amal shalih lainnya diantaranya kehadiran di majelis – majelis dzikir dan majelis taklim yang mana seluruh kemuliaan dan kesucian itu tumpah ruah di majelis taklim dan majelis dzikir seperti ini.

Limpahan Puji Kehadirat Allah Swt Maha Raja Alam Semesta yang menguasai setiap hamba dan semua yang tercipta. Saya bicara “tercipta” karena memang tidak ada kehidupan yang dicipta terkecuali tercipta oleh Rabbul Alamin. Dicipta oleh Allah bukan dicipta oleh makhluk lainnya.

Seorang suami istri menikah belum tentu bisa menghasilkan seorang anak. Demikian pula hewan belum tentu bertelur, demikian pula tumbuhan belum tentu tumbuh jika ditanam. Akan tetapi ada samudera ketentuan Ilahi yang mengatur segala kehidupan dan mengatur setiap nafasku dan nafas kalian. Dia (Allah) Maha Tahu berapa jumlah nafas kita, Dia (Allah) Maha Tahu berapa jumlah debu yang kita injak, Dia (Allah) Maha Tahu berapa kali kita akan melihat matahari terbit, Dia (Allah) Maha Tahu perasaan kita, apakah kita menyesali dosa atau justru malah sombong merasa tak butuh pengampunan. Maha Melihat sedang melihat jiwamu wahai hadirin – hadirat, wahai saudara – saudariku yang kumuliakan, ingatlah Dzat yang paling pantas untuk diingat.

ImageTelah bersabda Nabiyyuna Muhammad Saw riwayat Shahih Bukhari. “ada diantara manusia itu yang beramal dengan amalan ahli neraka hampir sepanjang hidupnya sampai antara dia dan neraka hanya 1 jengkal saja”. Maksudnya 1 jengkal saja adalah nafasnya, nafasnya hanya beberapa nafas lagi dan dia akan wafat dan akan masuk ke dalam neraka. Tetapi didahului kehendak Illahi maka dia beramal dengan amalan ahli surga, bertaubat kepada Allah dan dia masuk ke dalam surga.“Ada lagi kelompok yang beramal dengan amalan ahli surga sampai antara dia dan surga tinggal 1 hasta saja, lalu didahului oleh ketentuan Allah terlebih dahulu dia beramal dengan amalan ahli neraka dan dia masuk neraka”. (Shahih Bukhari)

Kita bertanya kenapa ini dan untuk apa gunanya ibadah? Lalu apa gunanya meninggalkan dosa? kalau semuanya sudah ditentukan oleh Allah Jalla Wa Alla. Jawabannya bukan itu, Hadits ini adalah tandzir (peringatan) li shalihin al mutakabbir” hadits ini mempunyai 2 makna membawa kabar gembira dan harapan bagi para pendosa walau kau tinggal 1 jengkal saja dari api neraka. Allah masih bisa membuatmu dan menerima taubatmu dan kau kembali kepada Allah dalam keadaan masuk surga. Jangan putus asa dari Rahmatnya Allah. Karena Allah mampu membolak – balik keadaan hingga bagaimana keadaannya jiwamu kepada Allah. Karena Allah telah berfirman didalam hadits qudsiy ”ana ‘inda dzhanni ‘abdiy biy” Aku bersama persangkaan hamba-Ku.

Seorang hamba siang dan malam tidak pernah bisa meninggalkan dosa, siang dan malam tidak pernah terlintas hal yang baik tiba – tiba sekilas ia melihat atau mendengar sesuatu yang baik didalam Islam maka berubahlah ia kepada Cahaya Keindahan Keridhoan Ilahi. Demikian keadaan para sahabaturrasul radiyallahu anhum. Orang – orang yang bejat, orang – orang yang kejam dan sadis berubah menjadi ahlul sujud, berubah menjadi orang yang selalu tangannya menengadah kehadirat Allah, menjadi orang yang paling khusyu’ di muka bumi terkena sinar cahaya nabawiy yang diterbitkan oleh Allah untuk membawa kebahagiaan yang abadi yang dibawa oleh Sayyidina Muhammad Saw. Sang Pembawa Risalah kebahagiaan dunia dan akhirat Sayyidina Muhammad Saw. Dan Dialah (Allah) yang menerbitkan rahasia kebahagiaan itu. Dan Dialah (Allah) Yang Memiliki segala kebahagiaan. Kebahagiaan di dunia dan kebahagiaan di akhirat. 

Lalu bagaimana dengan orang yang selalu beramal baik? Kalau sudah tinggal 1 hasta saja dengan surga sudah didahului ketentuan Allah, ia masuk ke dalam neraka beramal dengan amalan ahli neraka. Lalu apa gunanya ibadah? Sebagaimana saya katakan ini adalah “tandzir li shalihin al mutakabbirin”, ini adalah peringatan bagi orang yang banyak beramal jangan sombong dengan amalnya. Barangkali dengan kesombongannya itu, bisa Allah balik ia berubah menjadi orang yang menginginkan perbuatan jahat dan ia wafat dalam keburukan. Demikian indahnya Sang Nabi saw menuntun para pendosa dan para shalihin. Menuntun orang yang berbuat baik selalu dan menuntun orang yang selalu berbuat dosa agar berpadu dalam kemuliaan Illahi.

ImageHadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,Allah Swt berfirman “wahai manusia berhati – hatilah dan bersiaplah. Akan datang hari kiamat kepadamu, Sang Pencipta alam semesta yang mencipta dari tiada, yang menghamparkan permukaan bumi dari tiada, yang membentangkan angkasa sebagai lambang keindahan-Nya dari tiada, mengatakan bahwa akan datang hari kehancuran. Sebagaimana ini semua ada dari tiada, ini semua akan berubah menjadi tiada karena ini semua Milik-Ku”, kata Allah. Adakah manusia memiliki dirinya sendiri? ia tidak bisa mencipta sebutir sel tubuhnya. Berapa milyar sel tubuh kita yang berfungsi setiap hari, siapa yang memerintah sel tubuh kita untuk berfungsi, siapa yang memerintah sel tubuh kulit ketika kulit terluka, lantas ia merajut kembali sel – sel kulit yang baru. Siapa yang mengatur dan mengajarinya? Allah Allah Allah. Nama yang paling berhak diagung – agungkan dan disebut – sebut sepanjang waktu dan zaman. 

Sebelum kita berdzikir dan mengingat Allah, Allah sudah memberi kita kehidupan dan itu pemberian yang tidak bisa diberikan oleh makhluk satu sama lainnya. Dan Allah Swt sebelum mengajak kita berdzikir, sudah menjadikan alam semesta ini berdzikir. Hadirin – hadirat, namun manusia tidak mendengarnya. Alam semesta berdzikir kehadirat Allah, mengagungkan Nama Allah, tersisalah jiwaku dan jiwa kalian yang sepi dari dzikrullah. Lihat keadaan teman – teman kita, bangga dan tenangnya dengan narkotika miliknya. Tahukan ia jika tersingkap baginya keadaan temannya yang sedang menggelepar di alam barzah karena perbuatan itu. Jika ia melihatnya, ia akan bersujud terus dalam sujudnya hingga wafat. 

Diriwayatkan didalam Shahih Bukhari, ketika jenazah orang yang wafat itu diusung. Jika jenazah shalihin, ia berkata “qaddimuniy..qaddimuniy” cepat – cepat majukan aku, bawa ke makamku karena aku akan mendapatkan kemuliaan. Tapi apabila yang wafat itu adalah orang – orang yang fasiq, banyak berbuat dhalim, banyak berbuat jahat maka ia berkata “yaa waylahaa, ayna yadzhabuu biha” ini mau dibawa kemana jasadku, jangan cepat – cepat dikuburkan, aku akan dimitai bertanggung jawab. Hadirin – hadirat, Rasul saw bersabda “suara jeritan itu didengar oleh seluruh makhluk terkecuali jin dan manusia”. Jika mereka mendengarnya, mereka akan wafat karena takutnya”.
 
Hadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,Allah berfirman “inna zalzalatassa’ati syai’un adhim ” hari kiamat itu adalah hari yang sangat dahsyat. QS. Al Hajj : 1. Kenapa kita lihat itu? Hari itu orang yang punya bayi yang diasuhnya dilempar bayi itu dan meninggalkan semua anaknya karena takut dimintai pertanggungjawaban. Anak ini diasuh dengan baik atau tidak, diberi susu yang halal atau tidak, kau ajari ia keagungan Nama-Ku atau tidak dari takutnya semua anak dilempar oleh mereka. Dan wanita yang hamil menggugurkan kehamilannya, kenapa? tidak mau bertanggung jawab atas satu nyawa lagi selain dirinya. Bertanggung jawab atas dirinya saja susah, apalagi bawa tanggung jawab atas bayi yang baru lahir. Apakah diberi makanan yang halal, apakah hari – harinya diperbuat dengan hal yang baik. 

ImageAkan Kau lihat manusia itu lari kesana – kemari bagaikan mabuk dari takutnya panggilan – panggilan api neraka, QS. Al Hajj : 2 karena api neraka memanggil para pendosa. Kau lihat mereka seakan mabuk, mereka bukan mabuk tapi melihat dahsyatnya kejadian di hari kiamat. Ketika ayat ini turun bergetar para sahabat. 

Diriwayatkan didalam Shahih Bukhari ketika ayat ini turun sebagian para sahabat berjatuhan karena takutnya kepada Allah atas firmannya. Nabi saw mengumpulkan mereka. Manusia yang paling berkasih sayang, manusia yang paling ramah, manusia yang tidak senang melihat manusia sedih dan risau, seraya berkata “absyiru..absyiru” sini – sini mendekat. “Jangan bergelimpangan menangis seperti itu, sini – sini berkumpul dekat denganku”, kata Rasul saw. Maka Rasul saw bersabda “hai umatku kalian ini aku harapkan pasti menjadi ¼ penduduk surga”. Mendengar kata – kata itu, , dihibur oleh Sang Nabi saw, maka bertakbir para sahabat “Allahu Akbar,.masya Allah 1/4 ahli surga”. Maka ketika para sahabat terlihat gembira, Rasul saw tambah lagi “kalian tahu bahwa aku minta pada Allah bukan ¼ bahkan sepertiga dari ahli surga”. “Allahu Akbar”, para sahabat bertakbir lagi. Lalu Rasul tersenyum dan berkata “hai, kalian tahukan kalau aku berdoa kepada Allah agar kalian umat Muhammad ini menjadi ½ ahli surga” maka para sahabat bertakbir. Terputus riwayat Shahih Bukhari ini.Namun Diriwayatkan didalam riwayat yang Shahih bahwa Rasul dipilihkan oleh Allah, “mau ½ umatnya masuk surga atau Syafa’at?” Namun beliau saw memilih syafa’at karena kalau syafa’at seluruh umatnya masuk ke dalam surganya Allah Swt.

Salahkah jika kita mencintai Nabi Muhammad Saw. Turun ayat yang menggetarkan, Nabi saw langsung menghibur dan menenangkan sahabatnya. Inilah Muhammad Rasulullah saw.
Hadirin – hadirat, manusia yang paling tidak pernah ingin mengecewakan orang lain. bahwa Rasul saw adalah orang yang tidak mau mengecewakan makanan sekalipun. Makanan itu bertasbih, jangan kau kira makanan itu benda mati tidak bertasbih. Ia benda mati tapi ia hidup. Rasul tidak mau mencaci makanan, kalau tidak suka (kemanisan, kepahitan atau keasinan). Saya tidak suka makanan ini. Kalau suka dimakan, kalau tidak suka dimakan.(Shahih Bukhari) Indahnya akhlak Nabiyyuna Muhammad Saw yang tidak mau mengecewakan makanan sekalipun. 

Rasul saw diriwayatkan didalam Shahih Bukhari tiadalah beliau dipilihkan untuknya 2 hal. Kalau disuruh pilih 2 hal untuk umatnya pasti memilih yang paling ringan untuk umatnya saw. Sampai sabda beliau saw yang kita dengar riwayat Shahih Bukhari, Rasul bersabda “lawla an asyuqqa alaa ummatiy la amartuhum bissiwaaki ma’a kulli shalaatin” kalau bukan karena takut merisaukan dan memberatkan umatku niscaya akan kuperintahkan mereka memakai siwak setiap kali akan shalat. Kira – kira kalau ini seandainya dijadikan hal yang wajib memakai siwak, apakah berat? tidak berat. Kecuali kalau diperintah setiap mau shalat menginjak bara api dahulu, itu berat namanya. Kalau cuma setiap akan shalat pakai siwak, apa beratnya? Hal seringan itu pun Sang Nabi saw tak ingin memberatkan umatnya yaitu kita. Inilah idola kita Sayyidina Muhammad Saw, kenali idolamu Muhammad Rasulullah Saw, bukan orang yang tidak pernah sujud kepada Allah dan hari – harinya hanya membuat kebiadaban semakin besar di muka bumi. Bagaimana muslimin mengambil idola mereka? Muslimin mengeluarkan harta yang banyak untuk membeli tiket berkumpul bersama mereka yang tidak pernah sujud kepada Allah. Na’udzubillah!! kumpul bersama orang yang tidak pernah sujud kepada Allah. Bukankah idola kita manusia yang terindah Sayyidina Muhammad Saw yang berkata “lawla an asyuqqa alaa ummatiy la amartuhum bissiwaaki ma’a kulli shalaatin” kalau bukan karena takut merisaukan dan memberatkan umatku setiap akan shalat kuperintahkan mereka memakai siwak. (Shahih Buhari) Ingin rasanya kita jawab, “tidak berat ya Rasulullah kami siap!!”. Cuma karena indahnya hatimu dan lembutnya hatimu dan kasih sayangmu, beliau saw tahu manusia ini bukan hanya ibadah seperti malaikat. Ada yang punya keluarga, ada yang punya rumah tangga, ibu yang mengurus anak, anak yang bakti kepada ibu, ayah yang bekerja, Rasul saw tahu itu. Demikian indahnya dan ringannya dan menakjubkannya tuntunan Nabiyyuna Muhammad Saw.

ImageDiriwayatkan didalam Shahih Bukhari ketika Rasul saw didatangi oleh seorang yang mengadu “ya Rasulullah mulai sekarang aku tidak mau lagi shalat subuh berjamaah di masjid itu”, Rasul bertanya “kenapa tidak mau shalat berjamaah subuh?”, ia berkata “karena imamnya baca surahnya panjang, baca surah AlBaqarah”. Al Baqarah itu panjangnya 2 ½ juz. Maka imam itu Dipanggil oleh Rasulullah, bukan orang ini yang ditegur. Selayaknya orang ini yang ditegur karena ketika ditanya “kenapa kau tidak ingin shalat berjamaah?”, ia menjawab “aku punya pekerjaan ya Rasulullah, aku bekerja. Kalau aku duduk hadir shalat subuh disitu bagaimana dengan pekerjaanku”. Semestinya Rasul saw menegurnya dan menghardiknya “kau ini mementingkan dunia apa shalat? kerja apa shalat?”, mestinya kan begitu. Tapi Rasul saw justru menegur imam itu dengan teguran yang tegas “afattaanun anta ya Mu’adz..?!” apakah kau ini pembawa fitnah wahai Muadz..?!.. Kalau kau jadi imam jangan panjang – panjang baca surah karena diantara mereka ada yang bekerja, ada yang sakit, ada yang tua, ada yang sibuk, jangan memberatkan orang kecuali jika kau ingin membawa shalatmu sendiri shalat sunnah, silahkan! sepanjang – panjangnya. Tapi kalau untuk umatnya, maunya mereka, maunya shalatnya yang ½ juz panjangnya silahkan!, maunya yang ¼ juz saja silahkan!, mau yang 100 ayat, mau yang 10 ayat ikuti umatmu. Tapi jangan beratkan makmum. Sampai beliau saw berkata “..anta ya Muadz..?!” apakah kau ini pembawa fitnah wahai Muadz..?!.. Rasul bersabda “yassiru wala tu’assiru” ringankan orang – orang ini dan jangan diberat – beratkan. Demikian indahnya Sayyidina Muhammad Saw. 

Hadirin, keberkahan muncul bagi beliau dan pada hari – hari beliau saw. Dan Allah Swt tiada henti – hentinya melimpahkan kemuliaan bagi mereka yang ingin memuliakan hidupnya dengan tuntunan – tuntunan Nabiyyuna Muhammad Saw.

Rasul saw sewaktu – waktu, mengikuti budi pekertinya beliau. Ketika Rasul saw didatangi 3 orang tamu “assalamu’alaikum warahmatullah”, Rasulullah diam.“assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh”, Rasulullah tidak jawab, kali yang ketiga Rasul bertayammum lalu menjawab salam. Para Sahabat bertanya “ya Rasulullah dari tadi kami memberi salam dan kau tidak jawab, kami kira kau murka pada kamidan kami adalah ahli neraka”, Rasul menjawab “bukan itu”, kata Rasul saw. “aku tidak ingin menjawab terkecuali dengan keadaan suci”. Lailahailalllah, adakah akhlak seperti ini?

Al Imam Ibn Hajar Al Asqalani didalam kitabnya Fathul Baari bisyarah Shahih Bukhari menjelaskan makna yang pertama Nabi saw tidak mau dari memuliakan tamunya menjawab salam dalam keadaan tidak wudhu itu tidak sopan untuk Nabi saw. Sampai beliau digelari “wa innaka la’alaa khuluqin adzim” dan kau sungguh berada didalam akhlak yang agung. (AL Qalam 4) Kenapa? Mau terima tamu, mau menjawab salam saja harus berwudhu. Tidak ada air didepannya baru bertayammum dan barulah menjawab salam. Dan makna yang kedua adalah Nabi saw tidak mau menyebut Nama Allah kecuali dalam keadaan wudhu, karena AsSalam adalah Nama Allah. Demikian hadirin hadirat yang dimuliakan Allah.

Hadits yang baru saja kita baca tadi “ana ma’a ‘abdi haitsu maa dzakaranii wa taharrakat bii syafataah” Aku bersama hamba- hambaKu ketika ia mengingat-Ku dan bergetar bibirnya menyebut Nama-Ku. Al Imam Ibn Hajar Al Asqalani didalam kitabnya Fathul Baari menjelaskan bahwa maknanya bukan berarti Allah bersama dia secara Dzat-Nya, tapi menunjukkan betapa cinta dan senangnya Allah kepada orang yang mengingat Allah. Dan mengingat Allah itu bukan hanya dengan hati. Sebagian orang berkata bukan hanya dengan bibirnya tapi hati itu mengingat Allah. Ternyata kita dengar haditsnya “..wa taharrakat bii syafataah” bergetar bibirnya menyebut Nama-Ku. Bukan bersama Dzatnya Allah, namun bersama cintanya Allah hingga bibirnya yang bergetar itu menyebut Nama Allah maka ia bersama degan kecintaan Allah. Ternyata Allah masih menghargai bibir yang menyebut Nama-Nya. Allah sangat memuliakan bibir yang mengagungkan Nama-Nya.

ImageHadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,Oleh sebab itu, inilah indahnya dzikir. Jiwa dan sanubari kita berdzikir kepada Allah, jangan jadikan dzikir ini hal yang aneh dalam diri kita. Hadirin, zaman sekarang orang bicara rindu dengan teman wajar, rindu dengan kekasih pantas, rindu dengan anak pantas, tapi kalau rindu dengan Allah koq sepertinya aneh? Padahal judtru untuk ini kita dicipta. “wamaa khalaqtuljinna wal insa illa liya’budun” tidak kuciptakan jin dan manusia terkecuali untuk menyembah kepada-Ku. QS. Adz-Dzaariyat : 56. Apa untungnya bagi Allah kita menghamba kepada-Nya? Allah tidak butuh penghambaan kita. Allah ingin kita dekat, Allah ingin kita dekat. Inilah kenapa Allah menciptaku dan menciptamu dan mencipta seluruh manusia keturunan Adam as. Allah ingin mereka dekat lalu Allah ingin beri mereka surga yang lebih dan jangan sembah selain-Nya, jangan cintai lebih daripada cinta seorang kepada Allah. Kita bertanya, aku ini orang yang amam terhadap cinta kepada Allah? Aku punya kekasih, punya keluarga, punya teman, punya rumah tangga. Lalu bagaimana dengan cinta Allah ini? Tentunya “laa yukallifullahu nafsan illa wus a’ha” Allah tidak paksa manusia kecuali menurut kemampuannya. QS. Al Baqarah : 286. Sepertinya kalau harus jujur aku lebih cinta yang lain daripada Allah, aku lebih perduli pada yang lain daripada Allah, malah jangan – jangan diantara kita lebih sibuk memikirkan sandalnya jangan sampai hilang saat sujud kepada Allah. Bagaimana dengan keadaan ini? Allah Swt menjawab “laa yukallifullahu nafsan illa wus a’ha, laha maa kasabat wa a’laiha maktasabat”. QS. Al Baqarah : 286. Lalu bagaimna dengan dosa – dosa ini Rabbiy? bagaimana dengan kesalahan – kesalahan in Rabbiy? Allah ajari lagi “rabbana laa tuakhidznaa innasiinaa aw akhtanaa” wahai Allah jangan hukum kami kalau kami salah dan lupa. QS. Al Baqarah : 286. Ini ucapan coba kita renungkan!! Ucapan in bisa dikatakan tidak adil, sudah berbuat salah minta jangan dihukum kalau berbuat salah dan berbuat hal yang lupa. Tapi ternyata yang mengajari adalah Allah. Aku ingin kau menyaksikan betapa indahnya kalimat – kalimat Illahi yang sangat membuka pintu asmara-Nya untuk memanggil cinta kita agar berpaling kepada cintanya Allah. “Rabbana wala tahmil a’alaina ishran kama hamaltahu a’lalladziina min qablina” orang sebelum kami itu dahsyat, perintahnya berat, segala – galanya berat, jangan Kau bebankan kami seperti mereka. QS. Al Baqarah : 286. “Rabbana wala tuhammilna malaa thaqatalanabihi, wa’fu ‘anna waghfirlana warhamna” maafkan kami, ampuni kami, dan sayangilah kami. QS. Al Baqarah : 286. Indahnya kalimat ini “warhamna” sayangilah kami. “..fanshurna a’lalqaumil kaafiriin” tolonglah kami dari orang – orang yang jauh dan musuh – musuh Islam. QS. Al Baqarah : 286.

Hadirin – hadirat, inilah doa. Saya teringat satu hadits shahih riwayat Imam Bukhari dimana kebijakan Allah melihat kebaikan hamba-Nya. Allah senang kepada hamba-Nya yang berbuat baik. Ketika seekor anjing kehausan, seraya menjilat tanah dari hausnya. Ini ada 2 riwayat didalam Shahih Bukhari. Riwayat yang pertama yang melakukannya adalah pria, riwayat yang kedua yang melakukannya wanita. Tentunya kedua – duanya barangkali terjadi karena dua – duanya ada dalam Shahih Bukhari. Pernah seorang pria melakukan dan pernah seorang wanita yang melakukannya. Sampai anjing itu menjilat tanah dari hausnya. Ada sumur, anjing tidak bisa masuk ke dalam sumur. Maka ia mengambilkan air untuk anjing itu dan berkata “ini untukmu”. Anjing itu minum dengan puasnya. Anjing tidak bisa berterima kasih, siapa yang berterima kasih padanya? Tidak ada. “Fasyakarallahu lahu faghafara lahu” Allah berterima kasih kepada hamba itu, Allah ampuni dosanya. Allah yang berterima kasih. Kebaikan pada seekor anjing, hanya memberi minum seekor hewan najis, Kau berterima kasih untuknya. Alangkah indahnya Allah, alangkah agungnya Allah, alangkah mulianya Allah, alangkah bersalah dan ruginya jiwa yang tidak mencintai Allah, alangkah indahnya Nama Allah, alangkah mulianya keagungan Allah, alangkah berharganya orang yang ingin mendekat kepada Allah, alangkah berharganya pengampunan yang ditawarkan kepada para pendosa.
ImageMaka kita bermunajat kepada Allah Swt, semoga Allah Swt menghapus seluruh dosa – dosa kita. Ya Rahman Ya Rahim. Diriwayatkan didalam Shahih Bukhari “orang - orang yang berkumpul di majelis dzikir..”. Ini penyampaian saya yang terakhir sebelum kita berdzikir bersama. Bahwa Allah memerintahkan malaikat khusus untuk mencari majelis – majelis dzikir, diturunkan ke bumi masing – masing malaikat punya tugas. Ada yang diperintahkan khusus untuk mencari majelis – majelis dzikir. Mau apa? Duduk, saksikan, haidr dan banyaknya mereka itu sampai ke langit. 

Hadirin – hadirat yang dimuliakan Allah,Lalu ketika haidr, selesai mereka dari kehadirannya. Ditanya oleh Allah, padahal Allah Maha Tahu. Untuk apa Allah Swt bertanya pada malaikat. Ucapan dan percakapan ini diperuntukkan untuk umat agar tahu betapa mulianya Allah memuliakan orang yang hadir di majelis dzikir. Maka Allah Swt bertanya kepada malaikat “apa yang mereka perbuat?”, malaikat menjwab “mereka berdzikir pada-Mu wahai Allah”. Allah bertanya “mereka berdzikir menyebut Nama-Ku, berdzikir pada-Ku, apakah mereka melihat-Ku?” malaikat berkata “tidak ya Allah, mereka tidak melihat-Mu”. Maksudnya apa? Betapa indah jiwa yang berdzikir kepada Allah, padahal mereka tidak melihat Allah. Allah sangat menghargai mereka. Allah tanya malaikat “lalu bagaimana kalau mereka melihat Aku saat mereka berdzikir?” Malaikat menjawab “wahai Allah kalau sampai mereka itu melihat-Mu saat berdzikir, mereka tidak akan berdiri dari tempat dzikirnya dan terus berdzikir dan semakin khusyu’ dzikirnya”. Allah bertanya “lalu apa yang mereka inginkan?” malaikat menjawab “mereka berkata mereka menginginkan surga wahai Allah”. Allah tanya “apakah mereka sudah melihat surga?”, malaikat menjawab “belum wahai Allah”. Allah bertanya “bagaimana jika mereka melihat surga?” malaikat menjawab “pasti ingin lebih meminta lagi wahai Allah”. Allah bertanya “lalu apa yang mereka takutkan?”, malaikat menjawab “api neraka wahai Allah”. Allah bertanya “api neraka, apakah mereka sudah melihat neraka?” malaikat menjawab “belum wahai Allah”. Allah bertanya “bagaimana kalau mereka melihat neraka?”, malaikat menjawab “wahai Allah mereka akan sangat ketakutan sekali, kalau sampai melihat api neraka”. Maka Allah berkata “saksikan malaikat-Ku, Aku sudah menghapus seluruh dosa mereka”. Malaikat berkata “wahai Allah ada diantara mereka itu yang hadirnya tidak ikhlas, punya hajat dengan temannya dan kebetulan numpang duduk disitu, bagaimana dengan keadaannya, tidak pantas mendapatkan pengampunan”. Allah menjawab “mereka itu adalah orang – orang yang barangsiapa duduk bersama mereka, Allah tidak akan menghinakannya”. Duduk bersama orang berdizikir dimuliakan oleh Allah Swt. Demikian hadirin – hadirat.

Kita bermunajat kepada Allah Swt, semoga Allah Swt melimpahkan Rahmat dan Keluhuran kepada kita, kepada bangsa kita, kepada muslimin – muslimat. Jauhkan musibah sejauh – jauhnya dari kita. Ya Rahman Ya Rahim Ya Dzaljalali wal ikram.

Washallallahu ala Sayyidina Muhammad Nabiyyil Ummiy wa Shohbihi wa Sallam
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Terakhir Diperbaharui ( Wednesday, 22 April 2009 )

158 komentar:

Unknown mengatakan...

Joy Turk Dinle
Seymen Fm dinle
Megasite dinle
Mydonose dinle
Virgin Dinle
Best Fm dinle
Kral Fm dinle
Super Fm dinle
Ravza Fm dinle
Power Turk Dinle
Number one Fm Dinle
Kral Fm cani dinle
Radyo Viva dinle
Show radyo dinle
Alem fm dinle
Online Film izle
Korku Filmi izle
Saglik Bilgileri

Unknown mengatakan...

TOKO HARMONI

Ingin memiliki kulit wajah bebas dari Jerawat, Flek Hitam, Bopeng dan Kerutan, Serta Halus dan Putih Merona.
Kini telah hadir sebuah produck spectakuler yang mampu mewujudkan itu semua secara nyata.
CREAM 7 HARI (7 DAYS) ini terbuat dari bahan-bahan herbal, 100% tidak mengandung mercury, aman digunakan untuk semua jenis kulit, sensitive sekalipun.
Rasakan Sensasinya dalam 1 menit Pemakaian CREAM 7 HARI (7 DAYS).

Manfaat CREAM 7 HARI (7 DAYS):
- Mengobati dan menghilangkan jerawat biasa dan ganas, Jerawat batu, Bernanah, Menahun,
- Menghilangkan bekas jerawat, Flek Hitam, Bopeng Dan kerutan,
- Membentuk Sel Kulit Baru dan mengangkat sel kulit mati, ( meremajakan kulit ),
- Mengurangi minyak berlebih,
- Memutihkan serta menghaluskan kulit muka, dll.

1 Paket:
- 1 Cream Siang dan 1 Cream Malam,
- 1 Cream Pelembab,
- 1 Sabun Kering Khusus Muka Berminyak.

PEMESANAN;
• 081 216 08 4433 ( Telkomsel )
• 085 6256 3322 ( Indosat )

INFO LENGKAP SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE:
http://tokoharmony.com

Unknown mengatakan...

Www.klinikPembesarpenis.Com
Pusat Obat Kuat Sex Pria - Obat Alat Pembesar Penis - Alat Bantu Sex Pria Dan Wanita - Obat Pelangsing Badan Herbal, Dll...


Tersedia Juga :

Obat Kuat Sex Pria.
Obat Pembesar Penis.
Alat Pembesar Penis.
Minyak Pembesar Penis.
Alat Bantu Sex Pria.
Alat Bantu Sex Wanita.
Obat Pelangsing Badan.
Obat Penggemuk Badan.
Obat Penyubur Sperma.
Selaput Dara Buatan.
Pembesar Payudara.
Kesehatan Kecantikan.
Obat Pelangsing Tubuh ABC Acai Berry.

Kepuasan Customer Adalah Perioritas Bagi Kami, Terima Kasih
Selamat Berbelanja.

Sandhy mengatakan...

Sarang Semut Putih
Sarang Semut Papua
Buah Merah Papua
Rumput kebar Papua
Kayu Akway

FirewoodFXindonesia mengatakan...

Tanks For Sharing This Info

Best Broker Forex For Scalper | Spread 1 pip | Bonus Deposit 20%

FIREWOODFX
IB FIREWOODFX
FIREWOODFX INDONESIA
FIREWOODFX REBATE
FIREWOODFX BONUS
CARA OPEN FIREWOODFX
CARA DEPOSIT FIREWOODFX
CARA WITHDRAWAL FIREWOODFX
LOKAL DEPOSIT FIREWOODFX
LOKAL WITHDRAWAL FIREWOODFX

Unknown mengatakan...

Selamat Datang Di Toko Online Alungshop.com / Solusi Keharmonisan Rumah Tangga Anda !!!!

MINYAK LINTAH

MINYAK LINTAH HITAM

LINTAH HITAM PAPUA

ALAT PEMBESAR PENIS

MINYAK LINTAH HITAM PAPUA

OIL PEMBESAR ALAT PENIS

MINYAK PEMBESAR PENIS

OBAT PEMBESAR PENIS

PEMBESAR PENIS

PEMBESAR ALAT PENIS

LINTAH HITAM

OIL PEMBESAR PENIS

Bose Vimax mengatakan...

obat pembesar penisvimaxvimax aslivimax originalvimax canadaagen vimaxobat vimaxpembesar penisagen vimaxagen vimax aslivimaxvimax aslivimax originalvimax canadaalat pembesar penispembesar penisobat kuatobat pelangsing badanobat pembesar penisobat pengental spermaobat penggemuk badanobat penghapus tattoobat peninggi badanobat perangsang wanitapembesar payudaraalat bantu sex priaalat bantu sex wanitaobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimax

juragan valas mengatakan...

memang benar allah akan selalu bersama kepada hamba yang selalu mengingatnya. salah satunya dengan melakukan shalat, berdzikir, dan puasa

ustadzsholihin mengatakan...

sangat bermanfaat artikelnya dan ini ada Info
Cara Dapatkan Uang kontan dari blog Rp.100.000-1 juta setiap hari KLIK DISINI

Media SEO mengatakan...

Terima Kasih Atas infonya... di bookmark dulu ya :)


Jasa Bersih Rumah di Jogja

Unknown mengatakan...

terima kasih gan atas infonya ...
Vimax
Viagra
Obat Kuat
Obat Pembesar Penis
Klg

Anonim mengatakan...

guzel paylasım
sohbet
chat
mobil sohbet
sohbet
chat
mobil sohbet
sohbet
chat
mobil sohbet
Sohbet
Chat
Mobil sohbet

vimax asli mengatakan...

Jual Vimax Asli Batam, Jual Vimax Asli Di Batam, Jual Vimax Di Batam, Vimax Asli Di Batam, Vimax Asli Batam, Vimax Di Batam, Toko Vimax Asli Di Batam, Toko Vimax Asli Batam, Toko Vimax Di Batam

Unknown mengatakan...

liseli sohbet

turk chat

sohbet siteleri

gabile sohbet

mobil sohbet

sohbet

Unknown mengatakan...

Paylaşim GüzeL

seviyeli sohbet
sohbet siteleri
mobil sohbet

ภาษาอังกฤษ mengatakan...

90minup ข่าวกีฬา ฟุตบอล ผลบอล วิเคราะห์บอล พรีเมียร์ลีก ฟุตบอลไทย
ข่าวกีฬา
ตารางคะแนน
ฟุตบอลไทย
ไฮไลท์ฟุตบอล
ดูบอลออนไลน์
ผลบอลสด
90minup

kawinha mengatakan...

goldenslot
โกลเด้นสล็อต
golden slot
สล็อตออนไลน์
แทงบอล
แทงบอลออนไลน์

unknown mengatakan...

สมัคร goldenslot ได้ที่นี่
goldenslot
สมัคร goldenslot
โกลเด้นสล็อต

myslot mengatakan...

เกมสล็อตเล่นง่าย เล่นสล็อต slotxo ได้ทุกวันที่นี่ https://www.slotxd.com/slotxo

mhoodang mengatakan...

เล่นเกม joker123 เครดิตฟรี แจกโบนัสมากมาย slot online
https://www.slot4u.com/joker123

mhoodang mengatakan...

เล่นง่ายได้เยอะ เครดิตฟรี slot online ที่นี่คลิก
https://www.live22easy.com/

Jocelyn Anastasia mengatakan...

DAMQQ | BANDAR POKER | AGEN POKERV | BANDARQ | CEME | DOMINO ONLINE

Yuk Buruan ikutan bermain di website DamQQ

Sekarang DAMQQ Memiliki Game terbaru Dan Ternama loh...

9 permainan :
=> Poker
=> Bandar Poker
=> Domino99
=> BandarQ
=> AduQ
=> Sakong
=> Capsa Susun
=> Bandar 66
=> Perang Baccarat (NEW GAME)

=> Bonus Refferal 20% (x2,x3)
=> Bonus Turn Over 0,5%
=> Minimal Depo 10.000
=> Minimal WD 20.000
=> 100% Member Asli
=> Pelayanan DP & WD 24 jam
=> Livechat Kami 24 Jam Online
=> Bisa Dimainkan Di Hp Android
=> Di Layani Dengan 5 Bank Terbaik
=> 1 User ID 9 Permainan Menarik

Info Lebih Lanjut Hubungi Pihak Cs DamQQ Melalui :
Daftar : DamQQ
Whatsapp : +855885578926
Line : DAMQQPOKER

a mengatakan...

sohbet

chat odaları

chat odası
chat odaları

lnwslot789 mengatakan...

ดูหนังฟรีได้ที่ Doonung1234 ระดับ 4K HD หลากหลายเรื่องมากมายที่ กับเรื่ิอง On the Basis of Sex สตรีพลิกโลก (2018)

sohbet mengatakan...

kaliteli sohbet 

sohbet ortamı

aFa mengatakan...

sohbet

mobil sohbet

sohbet odası

mobil sohbet

sohbet odaları

mobil sohbet

cinsel sohbet

iğneada pansiyon

Golden Slot mengatakan...

Slotxo บริการ สล็อตออนไลน์ สล็อตxo แจกเครดิตฟรี พร้อม ทางเข้า slotxo เกมส์ใหม่กว่า 100 เกมส์ สมัคร slotxo ได้เลยตอนนี้ บริการ 24 ชั่วโมง.
Slotxo
สล็อตxo
สล็อตxo บนมือถือ
สมัคร slotxo
สมัคร slotxo รับโบนัสฟรี

Daddybear mengatakan...

พบกับหวยรูปแบบใหม่ที่สามารถแทงได้ทุกที่ ทุกเวลาด้วยตัวท่านเองผ่านมือถือของคุณเอง

หวยออนไลน์ ของเราคุณจะสามารถแทงได้ตลอดไม่มีการอั้นเลขเหมือนแผงหวยททั่วไป

ถ้านึกถึงหวยออนไลน์ต้อง Click1234 เปิดประสบการ์ณใหม่ๆกับการแทงหวยของคุณ

Jokerslot mengatakan...

slot1688
slotxoth
pgslot
sexygame66
joker

superslot mengatakan...

Info Lebih Lanjut Hubungi Pihak Cs DamQQ Melalui superslot

Golden Slot mengatakan...

ทำเงินได้เป็นแสน ได้ที่นี่ที่เดียว สูตร slotxo
วิธีการเล่นสล็อตออนไลน์ที่ง่าย ได้ที่นี่ที่เดียว วิธีเล่น slotxo
ท่านสามารถเชิญเพื่อนมาเล่นได้ที่ slotxo ฝาก 200 ได้ฟรี 3%

สล็อต mengatakan...

ในไม่กี่อาทิตย์ก็แห่กันไปที่เครื่องกลุ่มนี้นอกเหนือจากนี้ PG slotเป็นเกมคาสิโนที่เพอร์เฟ็คสำหรับทุกคน ตั้งแต่ผู้เล่นเพนนีไปจนกระทั่งลูกกลิ้งสูง คุณยังสามารถเล่นได้ฟรีซึ่งบันเทิงใจรวมทั้งเป็นแนวทางที่เยี่ยมสำหรับเพื่อการสัมผัสเกมสล็อตใหม่โดยไม่ต้องเสี่ยงกับเงินของคุณ เมื่อฉันเขียนรีวิวเกมสล็อตใดเกมหนึ่ง ฉันชอบเล่นฟรีเสมอเพื่อที่ฉันจะได้เขียนอย่างมีความรู้และมีความเข้าใจแล้วก็แชร์กับคุณว่าอะไรดีและไม่ดีนักเกี่ยวกับเกมนั้นแน่ๆ ถ้าหากคุณเล่นฟรี ไม่เร็วก็ช้า ความมุ่งมาดปรารถนาที่จะเล่นด้วยเงินจริงจะชนะ เป็นความฝันของผู้เล่นสล็อตทุกคนที่จะเดินออกไปกับแจ็คพอตก้อนโต และก็ในเวลาที่ติดตามความฝันนั้น ความเพลิดเพลินรวมทั้งความระทึกใจสำหรับการเล่นและก็ชัยนิดๆหน่อยๆนับไม่ถ้วนเป็นสิ่งที่ทำให้ท่านกลับมาอีกเพราะเหตุไรสล็อตถึงเป็นที่นิยมทุกๆวันนี้การดึงดูดใจอย่างยิ่งของเครื่องสล็อตแมชชีนในกลุ่มผู้คนจากทุกสาขาอาชีพไม่บางทีอาจไม่ยอมรับได้ เบสบอลเป็นงานที่ชอบทำในเวลาว่างของอเมริกา ภาพยนตร์รวมทั้งสวนสนุกเป็นที่พึงพอใจของคนทุกวัย ตามรายงานของกำลังใช้จ่ายเงินกับสล็อตแมชชีนมากกว่าเบสบอล ภาพยนตร์ แล้วก็สวนสนุกรวมกันคาสิโนให้ความเอาใจใส่กับผู้เล่นสล็อตด้วยเหตุว่าสล็อตอยู่ไกลห่างจากผู้กระทำเงินรายใหญ่ที่สุดของพวกเขา ที่ คาสิโนออนไลน์ที่ใหญ่ที่สุดของเมืองนิวพบร์ซีมากยิ่งกว่า 400 เกมจากกว่า 500 เกมในคาสิโนเป็นPG slotซึ่งมีขนาดเล็กเมื่อเทียบกับเกมทั้งสิ้น 98 เกมจากทั้งสิ้น 103 เกมเป็นเครื่องสล็อตผู้เล่นที่ไม่ใช่สล็อตจะเยาะเย้ยในเกม โดยนับว่าโชคไม่เข้าข้างและก็เป็นแนวทางที่แน่ๆสำหรับการสูญเสียเงินของคุณ แต่ว่าหากข้อสมมตินั้นเป็นจริงทั้งผอง จะมีเพียงแค่ไม่กี่ผู้ที่เล่นและก็จำนวนมากจะไม่กลับมาเล่นอีกแน่ๆ นอกจากพวกเขาจะมีปัญหาหัวข้อการพนัน โดยเหตุนี้ แน่ๆว่ายังมีเรื่องราวมากยิ่งกว่านี้สำหรับผู้ริเริ่ม ความเป็นต่อในสล็อตออนไลน์ของ NJ นั้นไม่สูงอย่างที่หลายท่านคิด แม้ว่าจะนานับประการในแต่ละเกม แต่ว่าโดยธรรมดาแล้วจะอยู่ที่ราว 5เปอร์เซ็นต์หรือน้อยกว่านั้นบางส่วน ในคำอื่นๆไม่เลวร้ายมากกว่าอเมริกันรูเล็ตนี่มีความหมายว่าถ้าเกิดคุณเล่นอย่างสม่ำเสมอชั่วโมงแล้วชั่วโมงเล่า ทุกวัน เจ้ามือจะเบาๆกลืนเงินแบ๊งค์ของคุณ แม้กระนั้นในระหว่างตอนการเล่นของแต่ละคน โชคของคุณอาจแกว่งไกวไปทางอื่นรวมทั้งนำคุณไปสู่เกมเล่นง่ายในทางตรงกันข้ามกางล็กแจ็ก แม้เล่นได้อย่างสมบูรณ์แบบขึ้นกับกฎข้อปฏิบัติ อาจมีเฮาส์เอจเพียงแต่ 0.5 เปอร์เซ็นต์หรือน้อยกว่านั้น แต่ว่าถึงแบบนั้น ช่องทางที่จะแพ้ก็ยังมีอยู่ โน่นเป็นเหตุผลที่เกมพวกนี้ทั้งผองอยู่ในหมวดการเดิมพันนอกนั้น กางล็คแจ็คเป็นเกมที่ไม่เพียงแต่อยากได้การเล่าเรียนแล้วก็จำกฎข้อบังคับมากมายก่ายกอง แต่ว่ายังจำเป็นต้องใช้สมาธิเป็นอย่างมากในขณะเล่น ผู้เล่นกางล็คแจ็คส่วนมากไม่รู้จักวิธีการฐานรากหรือทอดทิ้งมันพวกเขาบางทีอาจเล่นลางแทน หรือพวกเขาไม่ดับเบิ้ลหรือแยกคู่เมื่อควรทำด้วยเหตุว่าพวกเขาขาดชิป หรือเล่นพวกนี้เมื่อผิดจำเป็นต้อง โดยหวังว่าจะกดหรือแปลงโชคของพวกเขา จุดบกพร่องจำพวกนี้จะสนับสนุนให้ขอบบ้านสูงมากขึ้นอย่างเป็นธรรมชาติ รวมทั้งคาสิโนก็ถูกใจมันผู้เล่นสล็อตไม่จำเป็นที่จะต้องมาวิตกกังวลหรือกลุ้มใจกับการเรียนแผนการที่ดูดซึมซ้อใดๆก็ตาม พวกเขามิได้ทำผิดพลาดที่จะทำให้ชนะได้ยากขึ้น ขอบบ้านบนสล็อตแมชชีนแม้กระนั้นลเครื่องถูกำคราวดรวมทั้งกำหนดไว้ล่วงหน้า สิ่งที่คุณจำเป็นต้องทำเป็นนั่ง PG slotบรรเทา แล้วก็บันเทิงใจกับเกม รวมทั้งปลดปล่อยให้เครื่องหมายบนวงล้อตกลงไปในที่ที่พวกมันบางทีอาจทำเป็นยิ่งไปกว่านี้ไม่มีวันเพื่อมั่นใจว่าเซสชั่นชนะในวิถีทางออนไลน์ อย่างไรก็ดี พวกเรามีข้อแนะนำสองสามข้อในเนื้อหานี้ซึ่งบางทีอาจช่วยทำให้คุณได้รับความมีชัยสูงสุดเมื่อคุณชนะ รวมทั้งลดการสูญเสียของคุณ

Unknown mengatakan...

takipçi satın al
takipçi satın al
takipçi satın al

Unknown mengatakan...

marsbahis
betboo
sultanbet
marsbahis
betboo
sultanbet

koko mengatakan...

มาแล้วเกมสล็อตออนไลน์มาแรงกำไรงามกับเกม Three Monkeys เข้าดูรายละเอียดได้ที่ เชิญคลิก เป็นเกมสล็อตออนไลน์ที่จะให้นักเดิมพันออนไลน์ทุกท่านได้เข้ามาเล่นอย่าเพลิดเพลินเกมสุดมาแรงของทางค่ายเกม PG SLOT เว็บของเกมสล็อตออนไลน์ ที่มีนักเดิมพันออนไลน์เข้ามาร่วมลงเดิมพันออนไลน์เป็นจำนวนมาก เพียงท่านมีสมาร์ทโฟนไม่ว่าจะระบบปฏิบัติการไหนก็สามารถเข้ามาเพลิดเพลินกับการเดิมพันออนไลน์ในเกม Three Monkeys ของเราได้เลย สมัครสมาชิกกันเลย

Phuwadon mengatakan...

ทดลองเล่นสล็อต PG ใหม่PGSLOTGAMES.NET from PG slots, which we have a system Try to play PG SLOT slots. Playable, play well, play for free via our

pgslot.art mengatakan...

http://pgslot.art good google

Biogamevip mengatakan...

G2GBET เว็บมาแรง ยอดฮิตที่เล่นง่าย ได้เงินไว คลิ๊กเลย

Texas789 mengatakan...

Texas789 เล่นง่ายๆ ได้เงินจริง มีแจกเครดิตฟรี ไม่ต้องฝาก ฉลองเปิดเว็บใหม่ คลิ๊กเลย

PGSLOT pgking789 mengatakan...

เกม pgslot แบบออนไลน์ ทำเงินได้ใช่หรือไม่
การเล่นเกม สล็อต ส่วนมากแล้ว ถ้าว่าเป็นการเล่น ผ่านเว็บไซต์ออนไลน์ ก็ชอบได้รับการจ่ายรางวัล แล้วก็อัตราที่สูง ถ้าหากคุณเลือกเว็บไซต์ได้ไม่ดี ก็อาจจะเป็นผลให้มิได้รับการชำระเงินจริง ซึ่งพนันท่านใดที่คุณต้องการจะทราบ ว่าการเล่นเกมผ่านทางออนไลน์นี้ จะมีผลให้ได้รับเงินใช่หรือไม่ คุณก็สามารถติดตามคำตอบได้ จากข้อมูลดังนี้เลย

เล่นเกมบนเว็บไซต์ ทำเงินได้ใช่หรือ pg slot
หากถามคำถามว่าการเล่นเกมบนเว็บไซต์ ทำเงินได้ใช่หรือ พวกเราก็อาจจะตอบว่าได้จริง แต่ว่าโน่นก็จำเป็นต้องขึ้นกับว่าคุณ เลือกเข้าไปเล่นเกม slot บนเว็บไซต์แห่งไหนบ้าง ด้วยเหตุว่าในตอนนี้มีเว็บไซต์เปิดให้บริการ แบบออนไลน์มากมายก่ายกอง แม้ว่าคุณเลือกเว็บไซต์ได้ไม่ดี หรือเป็นเว็บไซต์เลียนแบบ ก็อาจจะก่อให้โดนโกงเงิน โดยที่ไม่มีการชำระเงินจริง เมื่อคุณเอาชนะเกมได้นั่นเอง ด้วยเหตุผลดังกล่าวก่อนที่จะคุณจะเลือกเข้าไปเล่นเกม บนเว็บไซต์ออนไลน์ ก็ควรจะมองความปลอดภัย แล้วก็ความน่านับถือของแต่ละเว็บไซต์ ก่อนเป็นขั้นตอนแรก แม้กระนั้นหากนักพนันท่านใด ที่คุณเลือกเข้าเล่นเกมบน pgslot เว้นแต่คุณจะได้รับการชำระเงินจริง ในทุกเกมแล้ว คุณก็ยังได้ลุ้นรับการแจกโปรโมชั่นต่างๆที่ไม่ว่าจะเป็นพวกเก่า หรือใหม่ ก็ได้ลุ้นรับร่วมกันทั้งหมด pgking789

จุดเด่นของการเล่นเกมแบบ ออนไลน์ pgslot
จุดเด่นของการเล่นเกมออนไลน์ ก็มีจุดเด่นกว่าการเล่นเกมแบบเริ่มแรก อย่างแน่แท้ ซึ่งจุดเด่นทั้งปวงที่นักพนัน จะได้รับจากการเล่นเกมผ่านทางออนไลน์มันก็คือ
1. เล่นได้ 24 ชั่วโมง
ระยะเวลาสำหรับการเล่นเกม ของแต่ละคนมีความต่างกันออกไป ฉะนั้นถ้าหากคุณเลือกเข้าเล่น pg slot ก็จะมีผลให้คุณสามารถเข้า ไปพนันเกมได้ตลอด 1 วันเลยล่ะ เพราะเหตุว่าเว็บแห่งนี้เปิดให้บริการตลอด 1 วัน ไม่มีทางหยุด
2. จ่ายรางวัลสูง
การจ่ายรางวัลด้านในเกม ไม่ว่าจะเลือกเข้าไปเล่นเกมไหนก็ตาม ล้วนแล้วแต่เป็นการชำระเงินรางวัลที่สูง และก็มีหลายต้นแบบเพราะเหตุว่าการได้รับผลกำไร หากว่าจะให้คุ้ม ก็จำเป็นที่จะเป็นการจ่ายรางวัลสุดคุ้ม
3. แจกเครดิตฟรี
ทุกคนที่เข้ามาเล่นเกมบนเว็บไซต์นี้ คุณจะได้รับการแจกเครดิตฟรี เพราะเครดิตฟรีมาจากโปรโมชั่นต่างๆที่สมาชิก ถ้าหากว่ากระทำตามข้อตกลงได้ ก็จะได้รับเครดิตไปใช้กันได้เลย แถมการได้รับเครดิตฟรีบนเว็บไซต์นี้ ก็ยังถอนออกมาเป็นรายได้ด้วย แม้กระทำตามข้อตกลงได้ครบ

การเล่นเกม pg slot แบบออนไลน์แน่ๆอยู่แล้ว ว่าสามารถทำเงินได้จริง ถ้าเกิดคุณเลือกเล่นกับเว็บไซต์ที่ปลอดภัย ตัวอย่างเช่น pg เพราะฉะนั้นถ้าหากคนใดกันผู้ใดกันแน่ ที่ต้องการจะทำเงินจากการเล่น slot แบบง่ายๆโดยที่ไม่จำเป็นที่จะต้องมาวิตกกังวลหรือกลุ้มใจว่าจะโดนโกงไหมการที่คุณเลือกเข้ามาเล่นกับ pg ก็นับว่าเป็นตัวเลือกที่เหมาะสมแล้ว

pggggggggg3445 mengatakan...

[url=pgslot89.com]สมัคร สล็อต pg [/url]
สล็อตออนไลน์ เปิดให้บริการ สมัคร ฝาก – ถอน ด้วยระบบอัตโนมัติ พบกับประสบการณ์ใหม่ ไม่ต้องทำรายการผ่านพนักงาน ทำรายการ ด้วยตนเอง ตลอด 24 ชั่วโมง รวดเร็ว ปลอดภัย 100%

koko mengatakan...

เปิดบริการตลอด 24 ชั่วโมงคาสิโนเคลื่อที่อันดับหนึ่งของประเทศไทยดาวน์โหลด PG เลยคุ้มค่ากว่านี้ไม่มีอีกแล้วค่ายที่มีแต่เกมลิขสิทธิ์แท้ไม่มีประวัติการโกงเงินไม่ผ่านพ่อค้าคนงานไม่มีเอเย่นต์เล่นได้เยอะรับทันทีไม่มีเงื่อนไขใดๆรองรับทุกระบบปฏิบัติการ

Chinkansen mengatakan...

เกมสล็อตออนไลน์เรียกได้ว่าครองใจคนไทยมาอย่างเนิ่นนานเนื่องจากการเล่นที่สนุกและผลตอบแทนแทนที่สูงและสามารถดาวน์โหลด PG ติดตั้งบนมือถือได้ทุกรุ่นมือถือ อ่านรายละเอียดคลิก และจะมีโปรไหนดี โปรไหนเด็ดไปดูกันเลย

PGSLOT mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
PGSLOT mengatakan...

วันนี้สนุกกันได้แล้วเล่นกันไม่มีเบื่อกันได้แล้วที่เกม Double Fortune SLOT
แจกจริงแจกกระจายให้มากกว่าเกมอื่นๆเป็นเท่าตัวไม่มีการล็อคยูสเซอร์เล่นได้เท่าไหร่รับเงินทันทีไม่มีเงื่อนไขในในถอนเงินรองรับทุกระบบปฏิบัติการ

PGSLOT pgking789 mengatakan...

ทำความรู้จัก pgslot ค่ายดังชั้นหนึ่งของไทย pgslot
เกมสล็อตออนไลน์ในประเทศไทยนั้น มีให้เลือกเล่นนานาประการค่ายอย่างยิ่งจริงๆ แต่ว่าค่ายหนึ่งที่คนไม่ใช่น้อยชอบได้มองเห็นกันอยู่เป็นประจำอีกค่ายหนึ่งเลย ซึ่งก็คือค่าย pgslot ที่มีเกมชั้นแนวหน้าเยอะแยะให้ได้เลือกเล่นกัน รวมทั้งที่สำคัญเลยยังมีระบบระเบียบต่างๆที่เว็บไซต์นั้นได้ทำเอาไว้ แต่ว่าหลายคนบางทีอาจจะยังไม่รู้กับค่ายนี้ก็ดีแล้วสักเท่าไหร่ พวกเราจะพาไปทำความรู้จักกันว่าจุดเด่นของค่ายนี้มีอะไรบ้าง pgslot

ค่ายเกม pg Slot เป็นยังไง pgslot
ค่ายเกมพีจีสล็อต เป็นค่ายเกมที่ทำเกม slot online เพื่อส่งให้กับบรรดานักลงพนันนานัปการประเทศ แล้วก็นานัปการผู้ที่ถูกใจเล่นเกมพนันออนไลน์ ซึ่งในค่ายเกม pg slot นี้มีเกมให้เลือกเล่นมากไม่น้อยเลยทีเดียวอย่างยิ่งจริงๆ ไม่ใช่เพียงแค่นั้นแต่ว่าการลงพนันในแต่ละครั้งนั้น ก็ยังสามารถลงพนันได้ด้วยงบประมาณอย่างต่ำ ประเภทที่สามารถพูดได้ว่ามีเงินเพียงแค่หลักสิบ ก็สามารถลงพนันได้ด้วยเหมือนกัน ที่สำคัญการลงพนันกับทางค่าย pg นั้น เกม สล็อต ของทางค่ายมีให้เลือกเล่นมากมายก่ายกอง คุณสามารถเลือกลงพนันเกมที่ตนเองปรารถนา มีหลายชนิดอย่างยิ่งจริงๆไม่ว่าจะเป็นในต้นแบบจีน ในชนิดนิยาย หรือนิทาน คลาสสิค รวมทั้งแบบต่างๆที่ถูกเอามาทำเป็นเกม slot ต่อให้อนิเมชั่นมีชื่อเสียงนานัปการ ก็ยังมีปรากฏให้มองเห็นสำหรับเพื่อการลงพนันนั่นเอง

ข้อดีที่พลาดมิได้ของค่ายนี้ pg slot
จุดแข็งของค่ายเกม pg Slot นั้นคนไม่ใช่น้อยบางทีก็อาจจะยังไม่เคยมองเห็นกัน เนื่องจากสำหรับเพื่อการลงพนันเกมโดยส่วนมากต้องใช้เงินตนเองในการลงพนันในแต่ละตา แม้กระนั้นการเป็นพวกกับ pg Slot นั้นจะยุติปัญหานี้ลงไปได้เลย ด้วยเหตุว่ามีระบบระเบียบทดสอบเล่นให้เลือกลงพนันกัน ช่วยทำให้การลงพนันของแต่ละตาที่คุณจะลงนั้นทำเงินได้มากเพิ่มขึ้น ซึ่งแต่ละครั้งที่ลงพนันคุณเองก็ไม่จำเป็นที่จะต้องควักกระเป๋าตนเองสำหรับในการเล่น ทำให้สามารถค้นหาเกมที่ตนเองถูกใจได้ตามความปรารถนานั่นเอง

ด้วยเหตุนี้คนไหนกันที่กำลังมองหาเกม สล็อต ออนไลน์ดีๆทำเงินได้ง่ายและก็ยังมีระบบระเบียบทดสอบเล่นรองรับนักพนันคนใหม่ คุณจะต้องไม่พลาดกับการเล่นกับทางค่าย pg Slot เนื่องจากว่าตอบปัญหาสำหรับในการลงพนันให้กับคุณทั้งหมดทุกอย่าง กล่าวได้ว่าสำหรับในการลงพนันแต่ละรอบคุณเองก็สามารถที่จะเลือกเกมที่ปรารถนาได้อย่างมากเลยนั่นเอง ซึ่งไม่ใช่แค่เพียงเท่านี้ ระบบการเล่นที่คุณเล่นสามารถใช้สูตรต่างๆที่บรรดาเซียนสล็อตทำออกมาให้ได้ใช้มาลงพนันได้อีกด้วย pg slot

yada mengatakan...

Thank you for joining our 1st website now.

PG SLOT

yada mengatakan...

The best casino sites, you will get rich.

JOKER GAME

yada mengatakan...

Your well come.

ทดลองเล่นสล็อต

yada mengatakan...

Thank you for joining our website.

ฝาก50 รับ150

yada mengatakan...

Thank you.

pg slot ฝาก 10 รับ 100


https://www.megaslot.to mengatakan...

ขั้นตอนการสมัครง่าย สามารถสมัครสมาชิก joker 89 เกมเดิมพันออนไลน์ ลงทุนน้อย กำไรเยอะ ต้องเล่นเกมสล็อตออนไลน์ สล็อตแนวใหม่ ไม่ซ้ำใคร เล่นได่โดยไม่ต้องดาวน์โหลด และติดตั้ง [url=https://https://www.joker89.com] Joker89 [/url]

PGSLOT pgking789 mengatakan...

นักเสี่ยงโชคสามารถลงทุนพนันเกมแบบไม่ต้องจ่ายเงินได้แล้วที่ pgslot
สำหรับนักเล่นการพนันที่ติดอกติดใจเล่นเกม สล็อต ออนไลน์ สามารถกระทำการลงทุนพนันแบบไม่เสียค่าใช้จ่ายบนเว็บผู้ให้บริการ pgslot ได้แล้ววันนี้ เนื่องจากทางเว็บผู้ให้บริการจะมีการจัดโปรโมชั่นคืนผลกำไรแก่นักพนันที่เป็นพวกทุกคน ได้มีสิทธิ์ลุ้นรับเงินโบนัสไม่น้อยเลยทีเดียวแม้ตรงไปจากที่ข้อตกลงโปรโมชั่นระบุ มีโปรโมชั่นมากมากมายที่นักเสี่ยงดวงสามารถติดตามได้ผ่านหน้าเว็บหรือไลน์แอด เพราะว่าโปรโมชั่นจะมีออกมาเรื่อยและก็เปลี่ยนไปตามแต่ละระยะเวลา ทั้งยังยังมีให้ทดสอบเล่นเกมฟรีไม่ต้องจ่ายเงินพร้อมเครดิตฟรีที่มากถึง 30,000 บาท เหมาะกับนักเสี่ยงโชคมือใหม่อย่างยิ่งอย่างยิ่งจริงๆ
pgslot
ทางเว็บผู้ให้บริการแจกฟรีโบนัส 1,000 บาททุกๆวัน pgslot
สำหรับเว็บผู้ให้บริการเกมคาสิโนออนไลน์อย่าง pg slot ก็มีโปรโมชั่นที่ถูกจัดเป็นกิจกรรมดีๆน่าลุ้นให้แก่นักพนันที่เป็นพวกได้มีสิทธิ์ลุ้นกันแต่ละวันโดยไม่จำเป็นควรมีข้อจำกัดอะไรก็ตามมันก็คือ กิจกรรมโปรโมชั่นสุ่มแจกเงินโบนัสฟรีสูงสุด 1,000 บาทวันแล้ววันเล่า เพียงแต่นักเสี่ยงดวงเป็นพวกของทางเว็บอยู่แล้ว รวมทั้งเข้ากระทำการล็อกอินเล่นเกมวันแล้ววันเล่าเพื่อชื่อยูสเซอร์ปรากฏอยู่สำหรับเพื่อการสุ่มแจกเงินรางวัล เพียงเท่านี้ก็มีสิทธิ์ลุ้นรับเงินไปแบบฟรีๆเลย ทั้งยังนักเสี่ยงโชคยังสามารถกระทำฝากเงินฝากบัญชีเพื่อใช้ลงทุนต่อในเกมหรือจะเบิกเงินออกก็ทำได้ด้วยตนเองผ่านระบบกระบวนการทำธุรกรรมฝาก – ถอนออโต้ที่จะมีบอทสำหรับในการช่วยทำให้การบริการ ไม่มีความจำเป็นที่ต้องคอยคณะทำงานอนุมัติ ทำให้สบาย เร็ว ใช้เวลาเพียง 30 วินาที แม้ว่าจะทำรายได้ตอนตี 3 ก็ทำเป็นในทันที ด้วยเหตุว่าเปิดให้บริการอยู่เสมอ 1 วันเลย

จุดเด่นของเงินโบนัสฟรีที่ได้รับการแจกจากทางเว็บผู้ให้บริการ pgslot
จำเป็นต้องขอบอกเลยว่ากิจกรรมโปรโมชั่นที่แจกฟรีเงินโบนัสจากทางเว็บผู้ให้บริการค่อนข้างจะมีคุณประโยชน์รวมทั้งเห็นผลผลดีมากอย่างยิ่งจริงๆ โดยพวกเราจะกระทำการสรุปจุดเด่นต่างๆของเงินโบนัสหรือที่พวกเราเรียกกันว่าเครดิตฟรีให้แบบเข้าใจง่ายที่สุด ดังนี้ pg slot
• เงินโบนัสหรือเครดินฟรีเปรียบได้ดั่งกับเงินในบัญชีเครดิตซึ่งสามารถใช้เพื่อสำหรับการลงทุนต่อยอดในเกมแบบไม่จำเป็นต้องใช้เงินในบัญชีเครดิตจริง ทำให้การลงทุนพอๆกับไม่ต้องจ่ายเงินใดๆก็ตาม
• เงินโบนัสหรือเครดิตฟรีช่วยลดการเสี่ยงสำหรับเพื่อการสูญเสียเงินจำนวนไม่ใช่น้อยจากการเล่นพนันเกมแพ้
• เงินโบนัสหรือเครดิตฟรีที่ใช้ไปลงทุนแล้วก็พนันชนะก็จะสามารถเบิกเงินออกได้ในทันทีอีกด้วย
เป็นยังไงบ้างกับเงินโบนัสหรือเครดิตฟรีที่เป็นประโยชน์และก็ได้ผลคุณประโยชน์แก่นักพนันมากมายขนาดนี้ อย่าลืมลุ้นบันเทิงใจรับเงินโบนัสจากกิจกรรมโปรโมชั่นเพื่อไปใช้ลงทุนต่อยอดในเกม สล็อต ถัดไปได้นะ

Yumi001 mengatakan...

Thank you for providing me with new information and experiences. .
สล็อตออนไลน์บนมือถือ

tanapol mengatakan...

ผลบอลย้อนหลัง I am always searching online for storys that can accommodate me ผลบอลเมื่อคืน

slot mengatakan...

cick here เกมยิงปลา slotxo

tanapol mengatakan...

โปรแกรมบอลพรุ่งนี้ I am always searching online for storys that can accommodate me โปรแกรมบอลวันนี้

Luckyslot mengatakan...

Thanks for another great article. รีวิวเกมGanesha Fortune

seoreturn168 mengatakan...

เล่นง่ายได้ไวสล็อต xo เครดิตฟรี 50 บาท

tanapol mengatakan...

I am always searching online for storys that can accommodate me ผลบอลล่าสุด

tanapol mengatakan...

I am always searching online for storys that can accommodate me ตารางบอลวันนี้

koko mengatakan...

เปิดกระเป๋า เชิญรับเงินกันรัวๆ ได้แล้วที่เกม Gem Saviourf เกมสล็อตที่มาในธีมของอัญมณีแสนสวย มีเงินรางวัลและฟีเจอร์พิเศษมากมายมามอบให้กับนักเดิมพันทุกช่วงเวลา หากท่านมีความสนใจในตัวเกม คลิกที่นี่ เกมสล็อตที่ให้รางวัลสูงสุดถึง x2000 เท่าของเงินเดิมพันทั้งหมด รองรับการเล่นผ่านคอมพิวเตอร์ PC แท็บเล็ต รวมทั้งมือถือทุกรุ่นทุกระบบปฏิบัติการทั้ง iOS และ Android เล่นเลยคุ้มค่ากับเงินที่ท่านเสียไปอย่างแน่นอน

Chinkansen mengatakan...

แจกเงินกระจาย จ่ายเงินให้ง่ายเหมือนให้กันฟรีๆ หันมาร่วมลงทุนกันได้แล้วที่ Mahjong Ways Demo เกมสล็อตที่มีความนิยมมากสูงสุดในเวลานี้ มาในธีมของไพ่นกกระจอก โดยสัญลักษณ์ของ Scatter นั้นมาในรูปภาพตัวอักษรจีน อีกทั้งยังมีบริการให้นักเดิมพันสามารถเข้ามาเล่นเกมกันฟรี โดยไม่เสียค่าใช้จ่ายใดๆ ทั้งสิน เป็นบริการดีๆ ที่มีเฉพาะเว็บไซต์ของเราเท่านั้น

Unknown mengatakan...

super sbo คาสิโนออนไลน์ในปัจจุบันมีมากมายแต่คุณรู้ได้อย่างไรว่าเว็บไหนได้ชัวร์ เราขอแนะนำ SB44 เว็บคาสิโน

Yumi001 mengatakan...

What I'm searching for is ideas for what to post. .
แทงบอลอังกฤษ

Joker123tmOrJack88 mengatakan...

slot joker The best online slot games The game has beautiful graphics. Emphasis on excellence, cutting edge, designed to be easy to play. Play and win real money and moreover You can choose different games. according to your satisfaction make you enjoy our game We have more than 100 games to choose from. There are common online slots games. that uses a single player and multiplayer games like fish shooting games and many other games

jonny mengatakan...

สุดยอดเกมสล็อตออนไลน์บนมือถือ ในรูปแบบใหม่ มีรูปแบบการเล่นที่ง่าย สนุกสนาน ไม่น่าเบื่อเหมือนการเล่นสล็อตในรูปแบบเดิมๆอีกต่อไป pg เป็นเกมสล็อตที่แจ๊คพอร์ตแตกบ่อยที่สุด ได้รับโบนัสอย่างรวดเร็ว สามารถเปลี่ยนคุณให้กลายเป็นเศรษฐีคนใหม่

tanapol mengatakan...

แทงบอล I am always searching online for storys that can accommodate me แทงบอลออนไลน์

tanapol mengatakan...

เปิดวาร์ปav I am always searching online for storys that can accommodate me ข่าวฟุตบอลไทยลีก

vanda222 mengatakan...

This is one of the amazing website i have ever came across, i must say the way of your writing is incredible, just keep sharing an awesome information with us.
เดิมพันกีฬาออนไลนื

tanapol mengatakan...


เปิดวาร์ปonlyfans I am always searching online for storys that can accommodate me ข่าวฟุตบอลไทย

tanapol mengatakan...

เปิดวาร์ปพริตตี้ I am always searching online for storys that can accommodate me บอลไทย

LastnightZZZ mengatakan...

I want to read more of your good articles. Well done. เว็บสล็อตออนไลน์ดีที่สุด

tanapol mengatakan...


เปิดวาร์ปไอดอล I am always searching online for storys that can accommodate me ข่าวบอลไทยสด

Joker123tmOrJack88 mengatakan...

สล็อต Joker If you know online slots Mobile slots games It's easy for you to understand what online slot games Joker Gaming is. Joker Gaming is a type of online mobile game. In the group of online games that earn real money. from playing games It is often labeled as Online gambling games or online casino games by Joker gaming or Slot Joker123

PSW550 mengatakan...

a day. Step 2 Fill out your name, surname, phone number, account number, and then check that the information is correct. Click apply now. PGฟรีเครดิต Step 3 Make a bank transfer or wallet automatically. Then the system will give you free credit as soon as the balance is credited.

Mike Johnson mengatakan...

instagram takipçi satın al
instagram takipçi satın al
takipçi satın al
instagram takipçi satın al
takipçi satın al
aşk kitapları
tiktok takipçi satın al
instagram beğeni satın al
youtube abone satın al
twitter takipçi satın al
tiktok beğeni satın al
tiktok izlenme satın al
twitter takipçi satın al
tiktok takipçi satın al
youtube abone satın al
tiktok beğeni satın al
instagram beğeni satın al
trend topic satın al
trend topic satın al
youtube abone satın al
beğeni satın al
tiktok izlenme satın al
sms onay
youtube izlenme satın al
tiktok beğeni satın al
sms onay
sms onay
perde modelleri
instagram takipçi satın al
takipçi satın al
tiktok jeton hilesi
pubg uc satın al

Mike Johnson mengatakan...

Nice post! Do you want to share your post on instagram? From here https://viplikes.sg you can get likes for your post

tanapol mengatakan...

ผลบอลสด I am always searching online for storys that can accommodate me ผลบอลสด69

tanapol mengatakan...

เว็บผลบอล I am always searching online for storys that can accommodate me ผลบอลสด

chalatorn2564 mengatakan...

Your blog's material is something I'm interested in learning more about. .
UFABET

pgslot.art mengatakan...

https://pgslot.ml/ good post n page

tanapol mengatakan...

ผลบอลสดวันนี้ I am always searching online for storys that can accommodate me ทีเด็ดฟุตบอล

tanapol mengatakan...

Thank you for liking, press share
I exactly got what you mean, thanks for<a href="https://7mscoreplus.com/>เว็บผลบอล</a>

tanapol mengatakan...

ผลบอลล่าสุด I am always searching online for storys that can accommodate me ทีเด็ดฟุตบอล

tanapol mengatakan...

Thank you for liking, press share
I exactly got what you mean, thanks forเว็บโปรแกรมบอล

tanapol mengatakan...

ผลบอลย้อนหลัง I am always searching online for storys that can accommodate me แจกทีเด็ด

tanapol mengatakan...

Thank you for liking, press share
I exactly got what you mean, thanks forเว็บตารางบอล

charissa mengatakan...

Your article is a good article. and very interesting Please give me some tips on how to write. ยูฟ่าเบท

ball mengatakan...

เว็บข่าวกีฬาIt is extremely helpful for me.ข่าวกีฬาออนไลน์

Long Night mengatakan...

Good article good job thanks สล็อตufaslotน่าเล่น

pup mengatakan...


ประวัตินักฟุตบอลพรีเมียร์ลีก I am always searching online for storys that can accommodate me ไฮไลท์ฟุตบอลพรีเมียร์ลีก

ball mengatakan...

เว็บข่าวกีฬาI exactly got what you mean, thanks for.ข่าวกีฬาออนไลน์

tanapol mengatakan...

I am too much happy to find this website on the world เปิดวาร์ปสาวสวย

tanapol mengatakan...

I am too much happy to find this website on the world เปิดวาร์ปAV

pup mengatakan...

ข่าวฟุตบอลต่างประเทศ I am always searching online for storys that can accommodate me ข่าวกีฬา

charissa mengatakan...

Your article is very good. I enjoyed reading it. Would you like to come and read ours? pg slot

Duke221 mengatakan...

If you are looking for a website with the best odds. We guarantee that you will not be disappointed because it guarantees that our web site will provide you with the best price than any other web site, and with a quick update to the odds before the race so that the ball can analyze and place money. sports news on a site with your favorite team without fail. In addition, we will be the channel for the ball to be online as we want, we also have a variety of information to update the information before the results. In a football sports news online without fail. And if the ball needs statistical data for analysis, we also have collected statistics statistics win results. Including home team statistics, the results of the race to win both at home and outside to the ball to have information as well ufabet ufabet1688

Comfortreview mengatakan...

Great information, thank you so much. sa game casino

Joker123tmOrJack88 mengatakan...

Joker Roma Slots, free credits, real giveaways, open for service, everyone can join and try to gamble for free. can join in the fun of gambling games without investment To help everyone who is interested in joining to enjoy various forms of gambling games excitingly without depositing.

Little Planet mengatakan...

Thank you for recommending a good thread.
สล็อตขั้นต่ำ 10 บาท

Reviewgame mengatakan...

Your article is very interesting sagaming

Comfortreview mengatakan...

Nice content. Thank you. SA Gamingทดลองเล่น

Kennocha mengatakan...

I am thankful to you for sharing this plethora of useful information. I found this resource utmost beneficial for me. Thanks a lot for hard work. ทางเข้า sagaming

Joker123tmOrJack88 mengatakan...

Joker Slot Joker123tm ของเรามีบทความที่บอกวิธีเล่นสล็อต มีสูตรมากมายสำหรับเกมสล็อตและเกมสล็อตทักษะที่คุณสามารถทดลองและศึกษาเกมสล็อตได้มากมายรวมถึงคำแนะนำในการเล่นสล็อตออนไลน์ ลองหนึ่งในนั้น หากต้องการทดสอบและประเมินว่าวิธีใดเหมาะกับสไตล์การเล่นของคุณมากที่สุด

เว็บพนันออนไลน์กับ Joker123 หลักการเล่นพนันสล็อตเพื่อลุ้นเงินรางวัล การพนันในเกมสล็อต หรือ Joker Gaming เพื่อเดิมพันและทำกำไรทุกครั้ง คุณต้องมีหลักการพนันที่ถูกต้องดังต่อไปนี้ เว็บพนันออนไลน์กับ Joker123

joker8899 mengatakan...

แจ็คพอตแตกง่าย ได้เงินจริง
สล็อต โจ๊กเกอร์ JOKERAUTO
สมัครสมาชิก สล็อตออนไลน์ และสนุกกับเกมเดิมพันมากมาย
รับเครดิตฟรี ทดลองเล่นสล็อต
คาสิโนออนไลน์ ในระบบออโต้
ฝาก-ถอน ไม่มีขั้นต่ำ
ทดลองเล่นสล็อตฟรี
สล็อต โจ๊กเกอร์ JOKERAUTO

Clear sky mengatakan...

I want to read more of your good articles. Well done.
เกมยิงปลาออนไลน์

newin mengatakan...

SUPERSLOT สล็อตออนไลน์รูปแบบหลากหลาย ไม่ซ้ำใคร มีเกมให้เลือกเล่นกว่า 400 เกม จากค่ายดังมากมาย สนุกพร้อมลุ้นรางวัลแจ้คพอร์ตเพียบ คลิก

profressional mengatakan...

เว็บแทงบอลออนไลน์ดีที่สุด เว็บพนันออนไลน์ UFABET อันดับ 1 ของเอเชีย การเงินมั่นคง ฝาก-ถอนรวดเร็ว สมัครสมาชิก

Phuwadon mengatakan...

Including the latest online slots games and also having updated online slots games every week and also a game that players from all over the world have recognized that the games of PG SLOT camp are really good and still get rewards simply by playing In a few minutes, you will receive a huge reward that can be exchanged for money and withdrawn to your wallet. pgslot168game

Comfortreview mengatakan...

Thank you for your good content. เสือมังกรขั้นต่ำ 10 บาท

Reviewgame mengatakan...

This article is very helpful บาคาร่าสด

Unknown mengatakan...

seo fiyatları
saç ekimi
dedektör
instagram takipçi satın al
ankara evden eve nakliyat
fantezi iç giyim
sosyal medya yönetimi
mobil ödeme bozdurma
kripto para nasıl alınır

Kennocha mengatakan...

ข้อดีบาคาร่า I was reading your article and wondered if you had considered creating an ebook on this subject. Your writing would sell it fast. You have a lot of writing talent.

PSW550 mengatakan...

เล่นเกมผ่านแอปบนมือถือได้แล่ววันนี้ผ่านเว็บไซต์ PGSLOTGAMES พร้อมให้คุณสามารถเล่นได้ง่าย ทุกที่ ทุกเวลา ดาวน์โหลด PG ไม่ว่าจะอยู่แห่งหนใด เล่นได้ทั้งสล็อต คาสิโน บิงโก และอาเขต ตลอด 24 ชั่วโมง กว่า 300 เกม ทำได้ทั้งโหลด และไม่ต้องโหลด

slot mengatakan...

เกมสล็อต เล่นได้มากมาย ผ่านการติดตั้ง และเล่นง่าย กำไรดี กับเกมการเล่นที่แปลก ใม่เหมือนใคร เพียงทำการแสกน คิวอาร์โคต แล้วติดตั้งเกมที่เล่นง่าย ไม่ยุ่งยาก เล่นได้ผ่านโทรศัพท์มือถือ ดาวน์โหลดเล่นได้เลยตอนนี้ที่เว็บไซต์ PGSLOTGAMES ดาวน์โหลด PGSLOT

Unknown mengatakan...

bitcoin nasıl alınır
tiktok jeton hilesi
youtube abone satın al
gate io güvenilir mi
referans kimliği nedir
tiktok takipçi satın al
bitcoin nasıl alınır
mobil ödeme bozdurma
mobil ödeme bozdurma

charissa mengatakan...

I am looking for this Thanks for sharing รับเหมาก่อสร้างภูเก็ต

Joker slot เกม สล็อต ที่ แตก ง่าย ที่สุด 2021 บาคาร่า ออนไลน์ ที่ฮิตที่สุดในช่วงนี้ สมัครวันนี้มีโปรดีๆ สมัครตอนนี้ แค่คลิก register พร้อมให้บริการคุณแล mengatakan...

PG SLOT เกมสล็อต สำหรับผู้เล่นใหม่ เรามีโบนัสพิเศษ จากการสมัครครั้งแรก จากค่าย register/a> พร้อมแจกโบนัสให้คุณแบบจุกๆแล้ววันนี้

Joker slot เกม สล็อต ที่ แตก ง่าย ที่สุด 2021 บาคาร่า ออนไลน์ ที่ฮิตที่สุดในช่วงนี้ สมัครวันนี้มีโปรดีๆ สมัครตอนนี้ แค่คลิก register พร้อมให้บริการคุณแล mengatakan...


Joker slot เกม สล็อต ได้ เงิน ฟรี โอน เข้า ธนาคาร ไม่ ต้อง ลงทุน สมัครสมาชิกตอนนี้ แค่คลิก register และเรามีบริการ ฝาก - ถอน ตลอด 24 ชม.

hunlalacos99 mengatakan...


ไม่ว่าคุณจะใช้มือถือสมาร์ทโฟนเครื่องไหนก็ตามก็สามารถเข้าเล่นเกมสล็อตของทางค่ายเกมPG SLOTได้โดยทันทีเพียงแค่หยิบมือถือขึ้นมาเท่านั้นเอง โดยทางค่ายเกมสล็อตของเราได้มีการอัปเดตและรองรับการเล่นทุกๆแพลตฟอร์มอย่างเต็มประสิทธิภาพ-makam14007

PGSLOT mengatakan...

มีเกมสล็อตพีจีสำหรับ ทดลองเล่น ให้บริการสำหรับสมาชิกและผู้ที่สนใจทั่วไป ที่ต้องการอยากจะทดลองเล่นเกมสล็อต

usop mengatakan...

Very superb info can be found on web blog.

ทีเด็ดบอล
เว็บให้ทีเด็ดบอล

tanapol mengatakan...

Thank you for liking, press share I exactly got what you mean thanks
ทีเด็ดบอล
เว็บให้ทีเด็ดบอล

jedyub mengatakan...

I like your message and think like you. :P
ผลบอลสด
ผลบอลสดวันนี้

pup mengatakan...

เว็บดูผลบอลสด I am always searching online for storys that can accommodate me เว็บดูผลบอล

movieblog365 mengatakan...

Thank you blog for giving me good information.
ทีเด็ดบอลเต็ง
ทีเด็ดบอลสเต็ป

tee mengatakan...

It is good knowledge that we have come across. ทีเด็ดบอลสเต็ป ผลบอลเมื่อคืน

Comfortreview mengatakan...

Nice blog. Thanks. ufa slot เครดิตฟรี

newin mengatakan...

ทดลองเล่นสล็อต SUPER SLOT ฟรีและซื้อการหมุนฟรี คลิกที่นี่ เว็บไซต์ของเรามีบริการมากกว่า 500 เกม อัปเดตเกมล่าสุดอย่างต่อเนื่อง ลูกค้าสามารถวางใจได้ว่าหากเล่นบนเว็บไซต์ของเรา ไม่จำเป็นต้องเป็นสมาชิกและหากมีปัญหากับลิงค์เกมใด ๆ คุณสามารถเล่นได้ตลอด 24 ชั่วโมง เว็บไซต์ของเรายังมีทีมงานคอยดูแลตลอดเวลา เพื่อให้ลูกค้าทุกท่านสามารถเล่นได้อย่างต่อเนื่องไม่มีสะดุด

phkhnsmburn mengatakan...

Follow me all the time.ข่าวแมนยู I am always searching online for storys that can accommodate me ข่าวแมนยูวันนี้

nuggetgoal mengatakan...

It's very useful information. And it made me more knowledgeable than before. ผลบอลสด ผลบอลบนมือถือ

Cannon mengatakan...

This article is very helpful for me.ผลบอลเมื่อวาน
ทีเด็ดบอลวันนี้

Kennocha mengatakan...

This is a good article. I read it many times บาคาร่ายูฟ่าเว็บไหนดี

Unknown mengatakan...

bostansepeti.com
site kurma
ürünler
vezirsosyalmedya.com
postegro
sosyal medya yönetimi
surucukursuburada.com

Unknown mengatakan...

patent sorgula
yorumbudur.com
yorumlar
tiktok jeton hilesi
mobil ödeme bozdurma
mobil ödeme bozdurma
mobil ödeme bozdurma
pubg uc satın al
pubg uc satın al

Joker slot เกม สล็อต ที่ แตก ง่าย ที่สุด 2021 บาคาร่า ออนไลน์ ที่ฮิตที่สุดในช่วงนี้ สมัครวันนี้มีโปรดีๆ สมัครตอนนี้ แค่คลิก register พร้อมให้บริการคุณแล mengatakan...

Joker 88 เกมสล็อต ออนไลน์ หลายรูปแบบที่มีเกมมากกว่า 100 เกม ให้คุณเลือกเล่น ให้คุณได้เลือกเล่น ดาวน์โหลดง่ายๆ แค่คลิก register/a>เรามีแอดมินคอยให้บริการตลอด 24 ชม.

veryverypig mengatakan...

รีวิวเกมสล็อต HUNTER HAIBA JACKPOT กราฟิกที่สวยงาม เกมยิงปลา SLOT สไตล์จีนที่ดุร้ายและฉูดฉาด มันทำให้ผู้เล่นตื่นเต้นมากจนลืมเวลาและระบบ BOSS ที่น่าทึ่ง

กลุ่ม facebook slot joker แชร์เทคนิคสนั่น อย่างไรก็ตาม เป็นการดีกว่าเสมอที่จะกดสปินด้วยตนเอง การกดสปินด้วยตนเองก็เหมือนกับการรีเซ็ตเกม ทำให้ทุกคนที่คุณหมุน ระบบจะรับรู้ว่าคุณเป็นผู้เล่นใหม่ ให้โอกาสคุณได้รับรางวัลซ้ำ

santi mengatakan...

ซึ่งไม่ว่าจะเป็นเกมสล็อตออนไลน์ รูปแบบไหน ผู้เล่นทุกคน ก็สามารถเข้ามาทดลองเล่นสล็อตออนไลน์ กับทางเว็บไซต์ ของเรา ก่อนที่จะเริ่มเดิมพันจริง ได้ทุกเกม เพื่อเป็นการเพิ่มความมั่นใจ
ว่าจะสามารถทำเงินได้อย่างแน่นอนรับความสนุกอย่างเต็มรูปแบบไปกับ สล็อตออนไลน์ ยอดนิยม pg slot เว็บเกมสล็อตออนไลน์ ส่งตรงความสนุกถึงมือคุณได้ตลอด 24 ชั่วโมง ไม่ว่าจะเป็น
เกมสล็อต ในรูปแบบไหน ผู้เล่นทุกคนสามารถเลือกเข้ารับความสนุกกับทางเว็บไซต์ของเราได้ตลอด

patita mengatakan...

เกมสล็อตที่ดีดีที่สุด

ฝาก10รับ100

papa mengatakan...

คาสิโนออนไลน์เว็บตรง ถ้าคุณกำลังมองหาเว็บสลอดดีดีที่กำลังเป็นกระแสหรือเว็บสลอดตรงเว็บตรงไม่ใช่เว็บเอเย็นคุณมาถูกทางแล้วเพราะเราเป็นเว็บตรงที่ไม่ปรับอัตราการแพ้ชนะให้คุณสนุกกับเกมได้เต็มที่สมัครเลยวันนี้พร้อมรับรางวัลอีกมากมาย

betflik mengatakan...

นับเป็นความภูมิใจของทางทีมงาน betflix ที่ได้ค่ายเกมสล็อตออนไลน์อันดับ 1 ในปี 2021 อย่างPG slot มาเป็นพันธมิตร มีลูกค้าจำนวนมากถามถึง เว็บสล็อต เกมสล็อตของค่ายนี้

PPPBSR mengatakan...

Thailand's best PG game website PGSLOT Click!!!
See review รีวิวสล็อต
Can try to play ทดลองเล่นสล็อต Click!!!
Let's play...Let's play

pani mengatakan...

pg slot ต้อนรับปีเสือและตรุษจีน 2022 พร้อมนำโชคลาภมาให้คุณที่นี่แล้ว กับธีมเกมสีสดใสเน้นสีทองและแดงเข้ากันได้ดีกับบรรยากาศตรุษจีน รับประกันโบนัสแตกบ่อย มีสัญลักษณ์ที่ไม่ซับซ้อน สมัครเลยวันนี้ผ่านทางหน้าเว็บ pgslot พร้อมบริการตลอด 24 ชั่วโมง

papa mengatakan...

Let's playสล็อตแตกง่าย
สล็อตแตกง่าย

MEGA GAME mengatakan...

สล็อตทดลองเล่น MEGAGAME กับทางเว็บไซต์ของเราได้เเล้ววันนี้ที่ MEGA GAME แล้วคุณจะพบกับเกมสล็อตในรูปแบบใหม่ของเกมออนไลน์ MEGAGAME ที่มีมากหลากหลายมากกว่าพันเกมที่เราได้คัดสรรหรือสรรหามาให้คุณเป็นอย่างดี

Amando mengatakan...

Excellent article. Very interesting to read. I really love to read such a nice article. Thanks! keep rocking
เกมสล็อตมาแรง

chinnun mengatakan...

metaslot168
Let's play10รับ100

chin mengatakan...

zeed456
Let's playเครดิตฟรี

chin mengatakan...

warp168
Let's playสล็อตtruewallet

chin mengatakan...

bomslot42
Let's play50รับ100

chin mengatakan...

ava168
Let's playสล็อตpgเว็บตรง

ผู้ให้บริการ BETFLIX สล็อต คาสิโนออนไลน์ ครบวงจร ที่เปิดให้เดิมพันได้มากกว่า 50 แบรนด์ดังยอดฮิต เพียงยูสเซอร์เดียว ก็สามารถเข้าเล่นได้ทุกค่าย ไม่ต้องโยกเงิน ใ mengatakan...

เว็บสล็อตอันดับ 1 betflix เว็บตรง รวมเว็บ betflix ค่าย เกมสล็อตให้เลือกสนุกเยอะมากที่สุด กับ เกมสล็อต PG betflix ที่มีอัตราชนะสูง จากค่ายเกมสล็อต

joker123tm mengatakan...

Joker บริการของเราเป็นเว็บตรงจากค่ายเกม ฉะนั้นจึงมั่นใจได้ในการใช้งาน และเล่นเกมคาสิโนออนไลน์ เนื่องจากว่า ในปัจจุบัน


joker123tm เข้าเล่น ลุ้นรับรางวัลกว่า1ล้าน%


joker123tm เข้าเล่น ลุ้นรับรางวัลกว่า1ล้าน ลุ้นรับง่ายๆ joker123 แค่เล่นสล็อตก็ลุ้นรางวัล สมัครและเล่นผ่านระบบของเรา

joker123tm mengatakan...

Joker123 Joker Game 123 สล็อตโจ๊กเกอร์ คาสิโนออนไลน์ ระบบออโต้joker123tmให้สูตรปั่น สล็อต แบบไม่ซ้ำกับที่ไหนสมัครสมาชิก รับ เครดิตฟรี 100 เราพร้อมมอบของขวัญ พิเศษสำหรับสมาชิกใหม่ joker123tm เพียงคุณสมัครสล็อต

Comfortreview mengatakan...

Thank you for your good content. สล็อตขั้นต่ำ1บาทเว็บไหนดี

pgslot-games mengatakan...

megagame 50รับ100 เว็บตรงค่ายเกมสล็อตออนไลน์ ที่ผู้เล่นทุกท่านสามารถเข้ามาร่วมสนุกได้ และอีกทั้งยัง megagame

Amando mengatakan...

Wow! This could be one particular of the most beneficial blogs.
เว็บสล็อตออนไลน์ที่ดีที่สุด

Posting Komentar

Semua artikel yang ada di blog ini adalah Tausiah-tausiah dari Guru Mulia Al Habib Munzir Al-Musawa sengaja kami tak memberikan kotak komentar karena saya juga masih belajar untuk bisa mengamalkan tausiah-tausiah tersebut dan blog ini saya bikin kususnya buat saya sendiri dan umumnya buat muslim dan muslimat yang mendambakan siraman rohani.
Dengan blog ini kami juga ingin ikut berpartisipasi menyiarkan da'wah Majelis Rosulullah SAW dan buat teman-teman jika punya uneg-uneg atau masalah kami sarankan masuk saja ke situs resminya www.majelisrosulullah.org di sana anda bisa daftar dan masuk keforum tanya jawab semoga bermanfaat amin.....

Followers

Backlinks Sites

Memasang banner site yang menyediakan backlink otomatis sangatlah membantu tuk meningkatkan traffic blog kita karena selain anda pengunjungpun akan klik banner site baclink otomatis yang ada diblog anda nah hal ini yang akan membuat link anda akan terus nonggol diurutan pertama. survei membuktikan bahwa link yang nonggol di urutan pertama itu yang sering diklik visitor. Anda tertarik pasang banner backlink otomatis silahkan copy paste kode di bawah ini
Copy this html code to your website >>
freebanner4uSERIBU KAWANbertaubatlahiklanseribuartissexy17freebacklinks4usatriopiningitkatamutiara4usehatwalafiahiniinfo4uiklansahabatseribusayangbloggratiss4usurgalokaSERBA SERBISENI LUKISTEMPLATE GRATISWARGA BISNISAGUS FAUZY4905GOBLOGANEKA VIDEOFECEBLOG 4UIsangrajamayasurgawebbabulfatahbacklinkgratis4uBUSANA MUSLIMseribukatamutiaramajelisrasulullahSERIBU KAWAN